Понедельник, 02 Март 2009 13:42

10 вопросов о срубных строениях

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

10 вопросов о срубных строенияхКакие ошибки наиболее часто допускаются в строительстве срубов? Как их избежать? Как исправить? На эти и еще многие вопросы необходимо найти ответ перед началом строительства сруба.

10 вопросов о срубных строенияхКакие ошибки наиболее часто допускаются в строительстве срубов? Как их избежать? Как исправить? На эти и еще многие вопросы необходимо найти ответ перед началом строительства сруба.

Каковы самые распространенные ошибки при строительстве сруба?
Самая распространенная ошибка – неучтение усадки дерева. Дерево при усыхании садится, вследствии чего уменьшается высота этажа. Например, если исходная высота этажа составляет три метра, после усыхания она сокращается до 2,8 метров. Усадка дерева может достигать даже восьми процентов. Наиболее усаживаются летом срубленные деревья.

Вторая ошибка – некачественно созданное место стыка бревен. Новый сруб полон щелей и зазоров, и мастера стараются втолковать заказчику, что строение усядется и щели закроются, но этого не происходит. Если драчка (соединение бревен, когда бревна выкладываются друг на друге) сделана неправильно, при высыхании и усадке дерева щели не сокращаются, а напротив - лишь учеличиваются.

Третья ошибка – клиент желает жить в очень экологическом строении, а щели заполняет минеральной ватой. Если щели крупные, обитателям дома придется вдыхать пыль от ваты. Наиболее рекомендуемым материалом для заделывания щелей является мох. Но доступны и другие материалы, специально предусмотренные для брёвен, специальные резины и поролоны. Если строители прекрасно знакомы с этими материалами и предоставляют возможность выбора для клиента, существует множество возможностей выбрать иной материал, кроме минеральной ваты, которая недостаточно эластична. Полиуретановую пену в срубах использовать нельзя вообще, так как она застывает и не позволяет бревнам шевелиться. Бревна должны постоянно шевелиться – дерево должно дышать.

Что делать, чтобы новый сруб как можно меньше трескался?
Процесс появления трещин на срубе может продолжаться даже пять лет. Первое условие – не торопить процесс высыхания. Напротив – если хотите жить в добротном строении, следует смириться с тем, что первое время в нем нельзя будет проживать стремительно и интенсивно и со всеми удобствами. Срубное строение надо возводить и обживать постепенно.

Второй способ борьбы с трещинами – использовать современные технологии и работать с высушенной древесиной. Промышленно можно сушить также и крупные и толстые бревна, но это дорого.

Еще одно условие, о котором многие забывают – дерево следует рубить в правильное время. Летом дерево растет, оно полно сахара и других питательных веществ, поэтому в эту пору оно наиболее незащищено и чувствительно к синьке. Готовясь к зиме, дерево накапливает воду и питательные вещества в корнях, а в стволе откладывает смолу. Срубленое в эту пору дерево сохраняется гораздо дольше. Темпы нашей жизни теперь установились такими, что многие строители используют также и деревья, срубленные в неправильную пору. Нередко летом выстраиваются срубы из стройматериалов, заготовленных весной, а осенью туда уже вселяются жильцы. Конечно, что такое строение будет деформироваться больше, нежели правильно выстроенное.

Какой высоты можно строить срубы?
Нормальная высота сруба – одноэтажная с кровельной надстройкой, но можно строить также и в несколько этажей. Раньше строились деревянные церкви высотой в 10 – 15 метров.

За какое время можно построить такой дом?
Каркас можно построить за два-три месяца, гораздо дольше длятся отделочные работы. Установка окон, дверей и потолков имеет свою специфику, так как необходимо предусмотреть шевеление бревен. В срубе без отделки нет гладких стен, изогнутые поверхности обработать гораздо сложнее. Но в срубе любую стену можно сделать гладкой, обшивая специальными панелями, оштукатурить, но это надо сделать правильно, дабы не помешать усадке дома.

Как провести водопровод и электричество на второй этаж?
Неправильно проведенный водопровод на второй этаж при усадке дома может развалиться. Поэтому надо предусмотреть специальные компенсаторы для обеспечения работы водопровода независимо от усадки. Также осторожно необходимо провести электропроводку. В срубах электропровода помещают в специальные пазы, но для этого необходимы особые инструменты и навыки.

Как защитить деревянные стены от солнца и сырости?
Важным элементом строения является свес крыши. На солнечной стороне (с юга, юго-запада) свес должен быть больше. Летом, когда солнце поднимается высоко, свес защитит от жары и ярких лучей солнца, а зимой, когда солнышко низко, оно будет заглядывать в окна.

Могут ли все проживать в срубах?
С целью учаснить, насколько пригоден для Вас сруб, следует побеседовать со специалистами и людьми, проживающими в срубах или самим пожить в таком доме. Если желаете заказать дом у определенного мастера, переговорите с людьми, которые уже работали с ним. Это даст возможность убедиться в умении ремесленника и создать мнение, желаете ли Вы вообще проживать в деревянном доме.

Какого ухода требует сруб?
Деревянный дом требует постоянного ухода. Стены из бревен необходимо чистить, защищать, следить, чтобы на стены не попадали осадки.

Как сохранить здоровую среду в деревянном доме?
Необходимо выбрать печное отопление и даже предусмотреть искусственное увлажнение воздуха. В неправильно обустроенных домах влажность воздуха опускается ниже 30 процентов при желательных 55 процентах. Если в срубе устраивается центральное отопление, придется обеспечивать искусственное увлажнение воздуха, вентиляцию и кондиционирование.

Во сколько обходится сруб?
Дом с полной отделкой может стоить 1500 латов и более за квадратный метр. Высокие затраты связаны с объемной ручной работой, которая проводится при создании такого дома. Сложным является не только создание конструкции, но и внутренняя отделка, чтобы она не деформировалась в динамичном деревянном доме.

Статья создавалась в сотрудничестве с мастером срубов, руководителем строительной фирмы «Dziedrs» Карлисом Апинисом.
Фото Майя Муйжниеце. Фотоархив фирмы «Dziedrs»

 

Прочитано 4082 раз Последнее изменение Вторник, 19 Июль 2011 12:33

Медиа

 

Другие материалы в этой категории: « Раздвижная дверь Монтажная пена (строительная пена) »
Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Plakanais jumts garāžai https://t.co/51FWIHv3n0
About an hour ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/HaYbnPDixE
About an hour ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/NxFRJDyKjL
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/cDV1zyljSq
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/tQ8G8RbVM2
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/8P9xukw1iU
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/4ceVndlTxl
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/t70PNyFn1M
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/mD3mGICjG4
About 5 hours ago
BuildingLV Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/GmWR3dHgTU
About 5 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker