Понедельник, 30 Март 2009 10:28

Поликарбонат почти как стекло

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Поликарбонат почти как стеклоПоликарбонатные пластины визуально похожи на стекло, но их ни в коем разе нельзя считать имитиацией стекла. Этот пластикат, также как стекло, прозрачный, но не обладает вторым качеством стекла – разбиваемостью, и это расширяет возможности применения поликарбонатных пластин как в строительстве, так и в дизайне интерьера и других сферах жизни. Во многих ситуациях поликарбонат даже превосходит стекло, и области его применения все расширяются. Но ему присущи также и недостатки, из-за которых поликарбонат не может полностью заменить стекло.
Поликарбонат почти как стеклоПоликарбонатные пластины визуально похожи на стекло, но их ни в коем разе нельзя считать имитиацией стекла. Этот пластикат, также как стекло, прозрачный, но не обладает вторым качеством стекла – разбиваемостью, и это расширяет возможности применения поликарбонатных пластин как в строительстве, так и в дизайне интерьера и других сферах жизни. Во многих ситуациях поликарбонат даже превосходит стекло, и области его применения все расширяются. Но ему присущи также и недостатки, из-за которых поликарбонат не может полностью заменить стекло.

Преимущества поликарбонатных пластин в сравнении со стеклянными конструкциями:
Ударостойкость
Покрытие приспосабливается к деформациям каркаса, вызванным замерзанием и оттаиванием земли, поэтому не трескается и не бьется
Хорошая теплоизоляционная способность
Долговечность
Небольшой вес (квадратный метр 6-милиметровой пластины весит только 1,3 кг)
Возможность создавать изогнутые поверхности

Недостатки
Сравнительно более дорогое покрытие
Не создается идеально гладкая поверхность, поэтому могут накапливаться пыль и грязь
Поверхность можно повредить твердыми предметами

Преимущества поликарбонатных пластин в сравнении со стеклом создает не только материал-сырье, но и особая, полая структура – оня являет собой ячейки с простенками, но не закрыта герметично – с обоих концов полые ячейки открыты. В пластинах могут быть несколько слоев ячеек – от их числа зависит возможность использования пластин.
Тонкие (однослойные) пластины используются в интерьере, а также в изогнутых конструкциях.
Более толстые пластины используются для застекления и повсюду, где необходимо создать высокую теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Поликарбонатные пластины изготавливаются разных оттенков, а также бесцветные. Тонированные пластины сравнительно меньше пропускают свет, поэтому их используют для уменьшения интенсивности освещения в помещении. Прозрачные и бесцветные пластины часто используются для покрытий теплиц и зимних садов, в интерьере – для верхнего света и застекления дверей. Но прозрачность (способность ясного различения предметов за материалом) даже бесцветного поликарбоната гораздо ниже стекла, так как из-за простенок ячеек изображение становится неясным и расплывчатым. Это качество используется в интерьере при создании разделяющих конструкций в помещении, например, для застекления в ванной комнате, для перегородок в офисе с целью отделить отдельные рабочие места.

В отличие от обыкновенной пластмассы, поликарбонат не желтеет, но задерживает ультрафиолетовое излучение. Он более ударостойкий, чем стекло, и обладает вдвое большей способностью теплоизоляции. В сравнении с другим популярным материалом покрытия теплиц он также визуально более привлекателен, при этом долговечен, и общность всех этих качеств делает его особенно перспективным материалом для использования в теплицах и зимних садах.

Поликарбонат – материал довольно пожаростойкий (быстро не возгорается), поэтому его позволено использовать в жилих домах. Поверхность пластины гладкая и довольно мягкая – это надо учитывать при использовании поликарбонатных пластин в интерьере. Нельзя чистить поликарбонатные пластины острыми щетками и абразивными чистящими средствами – так можно поцарапать поверхность. Обычно грязь можно удалить водой и губкой, или струей воды.

Хотя материал поликарбонатной пластины почти в шесть раз легче стекла, он достаточно вынослив, и может удержать слой снега, характерный для латвийской зимы, поэтому его можно использовать для навесов, беседок или козырьков над входной дверью. Следует учитывать, что при температурных колебаниях немного меняются размеры поликарбонатной пластины. Чтобы в конструкции не создавались дефекты, по краям и в местах стыков необходимо оставить зазор в 5 – 7 мм (чтобы материал мог «ходить»).

В интерьере и строительстве очень важно еще одно качество поликарбоната, которым не обладает стекло – эти пластины можно изгибать. Направление изгиба должно совпадать с продольным направлением простенков – если изгибать против этого направления, пластина ломается.

Специфика монтажа
Монтаж поликарбонатных пластин сравнительно легкий, так как они не бьются. Их можно резать, пилить, в них можно вкручивать болты (рекомендуется просверлить в пластине отверстие). Размещая пластины на крыше, обрешетку надо выкладывать по направлению потока воды. Желательно соблюдать наклон крыши в 6 градусов. Пластины можно крепить на деревянный или металлический корпус или использовать готовые крепежные системы. В любом варианте соединения сверху необходимо покрыть алюминиевым профилем или другим соответствующим материалом. При монтаже важно соблюдать отметки на защитной пленке, чтобы пластины выложить правильной стороной вверх. Пленка снимается сразу после прикрепления пластин.



 

Прочитано 4490 раз Последнее изменение Понедельник, 30 Март 2009 10:28

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/tkTmj0KmUp
About 2 hours ago
BuildingLV Bindo 3 un Bindo 7 https://t.co/et1d91dGLV
About 7 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/zgpRJkhCty
About 9 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/tz3RqGDCKA
About 10 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/ATxwiuXsdP
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/7ZQ80kbVhA
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/VrUPawqSa2
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/dG9OiBJqc3
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/pD3uG57jXS
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/y8v6owILei
About 14 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker