Среда, 05 Июнь 2013 07:27

На крыше должен быть хотя бы один сертифицированный кровельщик!

Договориться о встрече с членом правления Латвийского объединения кровельщиков Армандом Лиеде непросто. Господин Лиеде буквально «нарасхват», так как клиенты желают выслушать именно его рекомендации при выборе материала для кровли на разных объектах, его оценка важна для тех, кому проблемы доставила кровля, его приглашают присутствовать при осуществлении малых и крупных проектов как в Латвии, так и за ее пределами.

Что является важнейшими событиями Латвийского объединения кровельщиков этой весной?

Это определенно Дни кровельщиков 18 мая, проводимые уже девятый год подряд. В рамках этого мероприятия прошел также чемпионат кровельщиков. Пока наши кровельщики показывали прекрасные результаты, что позволило им участвовать в более масштабных соревнованиях. В прошлом году успешно участвовали на Мировом чемпионате кровельщиков, где в категории металлических кровель представители Латвии заняли 2-е место.

6 апреля в Рамаве состоялась выставка «Весна 2013», в рамках которой проходили также соревнования кровельщиков по работе с металлическими кровлями. Само мероприятие прошло у одного из членов нашего объединения – на предприятии «Tode».

Приятно радует факт, что увеличился интерес о документах – дипломах подмастерья кровельщика  и кровельных дел мастера. Это достижение – заслуга нашего объединения, так как мы провели серьезную работу с государственными институциями и учреждениями самоуправлений, чтобы при составлении условий закупочного конкурса было включено требование иметь документы, подтверждающие ремесленную квалификацию. Мы добились своего и в условия конкурса включены эти требования, посему строители заинтересованы в получении этих дипломов. В свою очередь, получить диплом подмастерья или мастера можно, сдав экзамен в Объединении кровельщиков, а требования у нас высокие.

Признают ли эти документы также за рубежом?

Да, и это является еще одной причиной, почему спрос на эти документы растет. Например, в Германии нельзя получить строительное разрешение, если для каждого рода работ не предусмотрен один мастер своего дела с соответствующим документом.  Это значит, что мастер полностью несет ответственность за проведенную работу. Надеюсь, что со временем подобная практика будет введена также и в Латвии и наше объединение над этим работает. Чтобы строительные разрешения не выдавались только на основании сертификатов той или иной фирмы, а на основе удостоверений квалификации работника для выполнения конкретной работы.

Удалось ли Объединению кровельщиков рекомендовать или внедрить что-либо при разработке редакции нового Закона о строительстве?

Могу похвастаться, что, благодаря моему упорству и инициативе, в Закон о строительстве были «возвращены» строители-ремесленники. Создалось впечатление, что разработчики закона выделяют только роль строительных инженеров, архитекторов или строительных инспекторов, а строители-ремесленники из закона упразднены, так как у них уде есть свой Закон о ремеслах, зачем им еще и Закон о строительстве. Но покажите мне хоть одно здание, которое построили архитектор со строительным инженером? Реальные работы ведь делают строители-ремесленники. По-моему, в нынешней редакции Закон о строительстве является всего лишь законом «на бумаге», то есть – главный акцент направлен на то, как правильно оформить строительные документы. Проведение практических работ никого толком не интересует, главное – чтобы бумаги были в порядке.

Интересует ли профессия кровельщика молодежь?

Кажется, что пока еще нет. Уже второй  год подряд ремесленное училище в Эргли не может укомплектовать группу по обучению кровельщиков. До чих пор не требовались документы, удостоверяющие навыки кровельщиков и молодежь не имеет мотивации специально учиться, так как кажется, что научиться укладывать крыши можно просто так. Сейчас, когда требования по документам ужесточились, есть надежда, что увеличится желание учиться. Повысится качество и появится здоровая конкуренция. При нынешней ситуации между собой конкурируют как квалифицированные кровельщики (с сертификатам), так и неквалифицированные. При этом неквалифицированные, без знаний технологий и кровельной специфики, предлагают более низкую цену, что для заказчика, конечно, более привлекательно. То, что крыша будет выстроена неправильно, на тот момент никого не волнует.

И после этого приглашают Вас провести техническую экспертизу.

Именно! Латвийская камера ремесленников, к которой принадлежит также Латвийское объединение кровельщиков, заключила договор с Центром защиты прав потребителей об услугах сертифицированных экспертов. Нас четверо экспертов, и мы проводим обследование и технические экспертизы. Большинство жалоб о некачественно проведенных работах до суда не доходят, так как на основании составленного нами заключения удается договориться с проводившими работы об устранении выявленных недостатков. Мы проводили также экспертизы материалов и предъявили претензии производителям материалов насчет соответствия качества и технологий.

Насколько качественный ассортимент предлагается на рынке?

Рынок упорядочили сами покупатели, ведь мы имеем привычку покупать то, что дешевле и на первый взгляд хорошо смотрится. Одно время все покупали волнистые битумные листы, теперь этот «бум» спал. Потом была битумная черепица, но теперь объем ее продаж также сокращается. До сих пор высоким сохраняется сбыт металлической кровли, но качество ее падает. Если раньше стандартная толщина металла достигала 0,55 мм, то теперь часто используется металл толщиной 0,45 мм, который гораздо тоньше и соответственно мягче. Логично, что следующий вопрос – толщина слоя цинка на этом металле, сколько его экономится. Такие материалы по привлекательным ценам поступают из Азии. Но для наших условий более подходящей была бы, например, шведская сталь, толщиной до 0,6 мм с более толстым слоем цинка, но и цена будет выше.

Для хорошего ремесленника, в том числе и для кровельщика, работа всегда найдется.

Да, сейчас у хорошего кровельщика работы – непочатый край, они получают предложения как в Латвии, так и за рубежом. Не уезжать насовсем , а именно на конкретный объект выполнить конкретный объем работ. И ты уже едешь не как чернорабочий, а как полноценный работник с нормальной оплатой труда и нормальными условиями труда. Например, я сам тоже по приглашению немецкого коллеги работаю в качестве технического помощника на объекте в Берлине. Меня приглашают также оказать техническую поддержку на строительстве большой гостиницы в Калининграде.   Глобальный рынок открыт для всех, кто добросовестно и честно относится к своей работе. Местные заказчики должны с этим считаться, ведь, если имеется предложение в Риге или Цесисе и предложение в Осло или Стокгольме, или еще где-нибудь, определяющими в конечном счете будут оплата и условия договора.

Что Вас самого все еще привлекает и завораживает в мире кровли?

Как говорят –« безумству храбрых поем мы славу». Я осознанно шел в этом направлении и именно в этой сфере я чувствую себя комфортно и желаю это развивать и дальше. Я продолжаю учиться, много исследую и узнаю, ведь технологии меняются, постоянно поступает много нового. Я разработал программу обучения для ремесленного училища Эргли – это моя работа для души, которую хочется развивать и в дальнейшем. Я приложил свою руку ко многим объектам и рад, что удалось внести свой вклад в создание визуального образа Латвии.

Например?

В работу с тростниковыми крышами в Латвии  я внедрил новые технологии, которые освоил в Германии и которые до этого у нас не были известны. Например, деревянные реечки заменил оцинкованной арматурой и нижний край кровли стал создавать горизонтально по отношению к земле, а не вертикально, как это делалось исторически. Также боковой край исторически создавался из простой доски, вдоль которой тростник укладывался вверх и стандартная толщина кровли была 25 сантиметров.  Я увеличил толщину кровли до 30 сантиметров и укладывал все тростником, а не вдоль доски. В Латвии гребень делали из костры с глиной, позже с дощечками, а я предложил черепицу, на гребень клал металл, щепу и вереск. Я обучил много кровельщиков, и они продолжают мою работу.

Вы не планировали обобщить свой опыт в книге?

Планирую, но времени совершенно не хватает.


Благодарим за беседу!

 

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/tkTmj0KmUp
About an hour ago
BuildingLV Bindo 3 un Bindo 7 https://t.co/et1d91dGLV
About 6 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/zgpRJkhCty
About 9 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/tz3RqGDCKA
About 10 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/ATxwiuXsdP
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/7ZQ80kbVhA
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/VrUPawqSa2
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/dG9OiBJqc3
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/pD3uG57jXS
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/y8v6owILei
About 14 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker