Понедельник, 15 Июль 2013 09:02

Решить вопрос с долгами за отопление и повысить энергоэффективность зданий

Закончился очередной отопительный сезон, но проблема остается неизменной год за годом – огромный долг за услуги по обеспечению отопления. Именно по этой причине продолжается «футбол» между предоставителями услуг, управляющими зданий и собственниками квартир. Искать виновного в этой ситуации нелегко, следует искать другие решения. На этот и другие вопросы портал Building.lv беседует с председателем правления Латвийской Ассоциации управляющих домами и обхозяйственников (ЛАУДО) Гиртом Бейкманисом.

Какие вопросы сейчас на повестке дня решаете Вы в качестве руководителя ЛАУДО?

Эти вопросы актуальны также и в Сейме и Министерстве экономики и связаны с возможностью рассчитаться за предоставленные коммунальные услуги в многоквартирных зданиях. Как  известно, преимущественно жители этих домов за подученные услуги рассчитываются с управляющими, в свою очередь предоставитель услуг по разным причинам не получает оплату в 100-процентном объеме, и образуется задолженность. Тогда начинаются поиски виноватого – то ли это жители, которые не платят, либо управляющий, присвоивший средства и использовавший их на другие цели. Ситуации различные, но предоставителя коммунальных услуг не интересуют причины, ему необходима полная оплата, в противном случае применяются штрафные санкции, своевременное не подключение отопления или отключение его посреди зимы.

Обычно обвиняется управляющий, но в большинстве случаев виноваты сами собственники жилья. Многие квартиры приобретены по кредитам, человек больше не справляется с банковскими платежами и, естественно, не платит за отопление и все остальное. Объявляется неплатежеспособность физического лица, а это означает, что оплату за отопление ждать не приходится. Вопрос – когда будут оплачены эти долги, будут ли они списаны или кто и как оплатит долги бывших соседей? Ни управляющий, ни предоставитель коммунальных услуг не является чудотворцем и наколдовать деньги, либо взыскать их от того, у кого кроме правовой защиты ничего нет.

Конкретное решение предлагается?

Да, ЛАУДО уже с 2007 года обращала внимание правительства на эту проблему, неоднократно вносила и поддерживала различные решения, но правового решения до сих пор нет. Сейчас начинаются размышления о внедрении прямых расчетов. В именно, жители сами «напрямую» рассчитываются с предоставителями услуг, а не посредством обхозяйственника. Но это не решит проблему предыдущих должников, от этого денег больше не станет. Известно, что сейчас разрабатываются более упрощенные условия для определения неплатежеспособности физического лица, а именно – человек сможет легко стать банкротом, но о том, что станет с его неупорядоченным долгами за квартиру, никто даже не думает. Дело надо решать по существу, включая также интересы остальной части общества, в этом случае, соседей конкретного дома. Получается, что добропорядочный плательщик должен также беспокоиться за неупорядоченные обязательства своего  соседа-банкрота.

Каков объем неуплаченной задолженности за отопление?

По данным предприятия теплоснабжения, за эту зиму общая задолженность за тепло по Латвии увеличилась на 10 миллионов латов и достигла 40 миллионов латов. Реальная ситуация еще хуже, так как задолженность собственников жилья за полученное тепло еще больше.

Вместе с долгами есть еще одно, что жители могут сделать для себя – это повышение энергоэффективности зданий. В апреле состоялся цикл семинаров в рамках кампании Министерства экономики «Живи теплее». Следовательно, число проектов реновации зданий с каждым годом увеличивается.

Интерес населения действительно растет, и все известные мне до сих пор осуществленные проекты по реновации себя окупили. Я сам руководил многими подобными проектами, и начало было тяжелым. Убедить жителей в необходимости и пользе этого мероприятия очень нелегко. И сейчас имеется много таких зданий , где жители сомневаются в этом, так как боятся брать на себя кредитные обязательства. Не буду отрицать, первые осуществленные проекты могли быть лучше, но это было только начало, мы все учились, но все равно жители этих домов за отопление платят меньше.

Сейчас желание реновировать многоквартирные дома увеличилось. Считаю, что наиболее правильным является решение выбирать комплексную реновацию здания, не только утепление наружных стен, при этом упорядочить остальные инженерно- технические коммуникации, в том числе вентиляционную систему. Обновленные таким образом здания являются хорошим долгосрочным вкладом для его жителей, а управляющему гораздо легче обхозяйствовать такие дома.

Сколько времени проходит до полного согласия всех собственников жилья?

В среднем для этого необходимо провести 5-6 собраний, чтобы убедить жителей в необходимости реновации. Хорошая весть такая, что доступно много информации об осуществленных проектах и каждый сомневающийся может эти проекты осмотреть, побеседовать с жителями этих домов. В таких домах даже проводятся дни открытых дверей.

Но нередко выбор падает на более низкую стоимость проекта, что заставляет усомниться в качестве проводимых работ.

Принцип более низкой цены – вопрос спорный, нередко связанный с крупными проблемами. Решение о выборе предложения той или иной строительной компании принимают собственники жилья, и в таком случае преимущественно выбор будет сделан в пользу того, кто обещает дешевле. Именно тогда можно ждать неприятные сюрпризы. В итоге возбуждаются судебное разбирательство за некачественную работу. Но немало также и хороших примеров. К выбору строителей и контролю работы следует относиться очень ответственно.

В этом году закончится возможность использования средств европейских фондов для проектов реновации. Кто в дальнейшем будет поддерживать подобные проекты?

Над этим вопросом работает Министерство экономики, и полагаю, что будет создана система кредитования с государственной поддержкой, что создаст ряд преимуществ. Но сомневаюсь, что когда-либо будет доступно софинансирование в 50-процентном объеме.

После кризиса постепенно активизировалось развитие новых квартирных проектов. А это значит, что увеличится объем работы обхозяйственников.

Одно дело – дом построить, а совсем другое – им управлять. Я призываю строителей, привлеченных к реновационным работам или занятых в строительстве новых объектов, уже в процессе строительства связаться с потенциальным обхозяйственником этого дома. Нередко во время эксплуатации нового объекта возникают различные технические проблемы и начинаются обоюдные выяснения виноватого. Если своевременно устанавливается контакт между строителем, проектировщиком и обхозяйственником, такие проблемы могут быть также своевременно устранены.

Спасибо за беседу!


 

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/tkTmj0KmUp
About 2 hours ago
BuildingLV Bindo 3 un Bindo 7 https://t.co/et1d91dGLV
About 7 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/zgpRJkhCty
About 10 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/tz3RqGDCKA
About 11 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/ATxwiuXsdP
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/7ZQ80kbVhA
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/VrUPawqSa2
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/dG9OiBJqc3
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/pD3uG57jXS
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Koka pārseguma pīrāgs https://t.co/y8v6owILei
About 15 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker