Вторник, 14 Апрель 2009 12:26

Керамзитовые (фибо) блоки

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Керамзитовые (фибо) блокиОдним из самых популярных стройматериалов, используемых для строительства малоэтажных зданий, являются керамзитовые блоки. Они также являются наиболее подходящим материалом для латвийского климата, так как это капитальный и экологичный конструктивный стройматериал.
Керамзитовые (фибо) блокиОдним из самых популярных стройматериалов, используемых для строительства малоэтажных зданий, являются керамзитовые блоки. Они также являются наиболее подходящим материалом для латвийского климата, так как это капитальный и экологичный конструктивный стройматериал.

Преимущественно из керамзитовых блоков строят стены зданий, но их можно использовать также и в других конструкциях – в фундаментах и перекрытиях. В керамзитовые блоки можно встроить трубопроводы или электропроводку и потом зашпаклевать. Керамзитовые блоки хорошо подходят, если дом строите своими силами.

Керамзитовые блоки изготавливаются методом вибрационного прессования из керамзито-бетонных гранул, которые добываются при обжиге глины в ротационной печи, и цемента и воды. Размеры гранул – 4 – 10 мм, также и до 4 мм. Блоки также имеют различную стойкость к сдавливанию (20; 30; 50 кг/см2). Из блоков более низкой стойкости можно строить одно- или полутораэтажные здания, блоки повышенной стойкости используют в строительстве даже пятиэтажных зданий.

В быту керамзитовые блоки части называют фибоблоками, но это название верно лишь в отношении продукции концерна «Optiroc», которая является самой популярной в Латвии (Fibo – это торговая марка рассыпного керамзита и блоков производства «Optiroc»).

Местные производители также предлагают керамзитовые блоки, которые отличаются от блоков Fibo как по составу, так и по качествам, что определяется производственной технологией. В изготовлении местных блоков в качестве наполнителя используется также и песок, что делает блоки более выносливыми к нагрузке, но уменьшает их теплоизоляционные качества и увеличивает вес. Более легкими являются полые блоки, но проблемы могут появиться при встраивании инженерных коммуникаций в конструкции полых блоков – дюбель может попасть в пустоту, в процессе монтажа открываются дырки, которые потом приходится заделывать.

Керамзитовым блокам, также как и газобетонным блокам, характерна большая тепловая инерция, нежели деревянным каркасным домам. Это значит, что стены из керамзитового бетона нагреваются медленнее, но дольше сохраняют это тепло. Для домов, которые обжиты круглый год, включая отопительный сезон, это качество очень существенно, поэтому большинство строящих семейные дома для капитальных конструкций выбирают именно этот материал.

Хотя керамзитовыке блоки обладают хорошими теплоизоляционными способностями, наружные стены обычно утепляются специальными теплоизоляционными материалами – чтобы не приходилось муровать очень толстые стены. В тепло- и звукоизолирующих конструкциях блоки рекомендуется хотя бы с одной стороны оштукатурить или покрасить (изоляционные способности необработанных блоков гораздо хуже). Блоки фундаментов обладают более высокой морозостойкостью, но при условии, что они постоянно не находятся в воде.

Наружные стены преимущественно муруются из 25-сантиметровых блоков, снаружи покрывая стену слоем минеральной ваты или пенополистирола толщиной, по крайней мере, 10 сантиметров. Можно создавать также слоеную конструкцию, используя керамзитовые блоки толщиной в 20 и 10 сантиметров: стену муруют из 20-сантиметровых блоков, снаружи утепляют ее минеральной ватой или пенополистиролом, который потом покрывают защитным слоем от ветра, и в завершение стену обшивают керамзитовыми блоками в 10 сантиметров, заделывают швы в стене, стену красят или штукатурят. Керамзит – материал пористый, ветер его выдувает, поэтому необходима изоляция, защищающая от ветра. Для промежуточных стен используют более тонкие блоки – в 10 – 15 сантиметров.

Керамзитовые блоки подходят для осуществления самых разнообразных архитектурных замыслов – с отделкой или без нее. Эти блоки более точной формы и размеров, поэтому поверхность можно оставить без декоративной отделки. Керамзитовые блоки можно пилить, сверлить, шпаклевать, штукатурить, красить, но обрабатывать их сравнительно тяжелее, нежели газобетонные блоки. При муровании стен через каждые пять рядов блоков следует выкладывать металлическую арматуру, иначе будут образовываться трещины. Преимущества во время мурования – керамзит «не отбирает» тепло у раствора, которое необходимо, чтобы состав качественно затвердел. Перед штукатурными работами керамзитовые блоки грунтовать нет необходимости.

Если поверхность предусмотрено штукатурить или красить, рекомендуется приобретать самые качественные блоки, без выбоин, с точными размерами, так как все эти дефекты могут задержать дальнейшие отделочные работы и повысить их затраты, и в итоге из-за повысившихся затрат общие расходы на строительство могут оказаться даже выше, нежели при использовании более качественных, но более дорогих блоков. Но, если блоки предусматривается обшивать отделочными плитами или гипсокартоном, точность размеров блоков не имеет решающего значения, и допускается даже использование блоков с небольшими повреждениями поверхности.

Никакие другие блоки из легкого бетона не могут соперничать с керамзитовыми блоками по влагостойкости – из них можно строить даже фундамент здания (при соприкосновении с с грунтом они впитывают только 15% влаги). В среде с влажностью воздуха 100% керамзит впитывает в три раза меньше воды, нежели газобетон.

Стена из керамзитовых блоков обладает высокой пожаростойкостью. При высоких температурах у керамзитовых блоков, также как и других материалов с цементной связкой, повышается усадка и понижается крепость. Влияние высоких температур проявляется только в местах стыков стен – бóльшая часть стены сохраняет свои несущие способности даже при пожаре и после пожара стену легко восстановить.

 

Прочитано 7571 раз Последнее изменение Вторник, 14 Апрель 2009 12:26

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Keramiskais vai metāla siltinātais dūmvads (guļbūve) https://t.co/ydls4LHsyK
5 minutes ago
BuildingLV Četru ceļu vārsts un termogalvas https://t.co/pjxvvOun5B
About an hour ago
BuildingLV Re: Keramiskais vai metāla siltinātais dūmvads (guļbūve) https://t.co/1z9tz2VSv6
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Keramiskais vai metāla siltinātais dūmvads (guļbūve) https://t.co/X4oVYAy0lo
About 3 hours ago
BuildingLV Re: 2-stāvu privātmāja https://t.co/WFNNFxqlU6
About 5 hours ago
BuildingLV Re: 2-stāvu privātmāja https://t.co/vhfyealxZR
About 6 hours ago
BuildingLV Re: 2-stāvu privātmāja https://t.co/XHuAlEPZLC
About 6 hours ago
BuildingLV Re: 2-stāvu privātmāja https://t.co/OCzelGEnfj
About 7 hours ago
BuildingLV Re: 2-stāvu privātmāja https://t.co/HBwKWgmX0B
About 7 hours ago
BuildingLV Re: Keramiskais vai metāla siltinātais dūmvads (guļbūve) https://t.co/oPdyZ3KG8g
About 7 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker