Понедельник, 25 Июль 2011 11:17

Ламинат: слоеный «пирог» тепла и уюта

Ламинированные покрытия уже давно стали для нас привычным способом отделки пола и даже мебели, хотя этот вид покрытия и появился на свет благодаря усилиям специалистов лаборатории шведской компании Perstorp Flooring сравнительно недавно — а именно в начале 80-х годов, На дальнейшей популярности материала сказался его главный плюс: ламинированные деревянные декоры внешне не отличаются от дерева, но они менее требовательны в уходе. Оттого ламинат прекрасно служит для создания атмосферы тепла и уюта в доме.

Чем толще — тем тише

У ламината нет ничего общего ни с паркетом, ни с паркетной доской. Ламинат представляет собой панель, в основе которой лежит сверхпрочная древесноволокнистая плита и нескольких пропитанных меламиновыми смолами слоев бумаги, спрессованных под высоким давлением вместе с плитой.

Структура по-настоящему качественного ламината имеет, как минимум, четыре слоя. Верхний слой – защитный: его составляет ламинированная пленка из меламиновой или акриловой смолы, которая и защищает панель от истирания, влаги, загрязнений, ультрафиолетовых лучей. Вторым - декоративным - слоем идет пропитанная специальными смолами бумага, на которую нанесен рисунок, имитирующий как ценные породы дерева, так и любую другую текстуру. Затем следует основа - собственно, древесноволокнистая плита, обеспечивающая механическую прочность всей структуре. Кроме того, между декоративным слоем и слоем-основой могут появиться один или несколько дополнительных слоев, представляющий собой прослойки из бумаги, пропитанные синтетическими смолами. Наконец, четвертый слой – стабилизирующий: он состоит из пропитанной смолами бумаги, придающей панелям жесткость и защищающей их от деформаций.

При всей умопомрачительной мнгогослойности ламинированная панель имеет в толщину  лишь 6-12 мм. При этом выбор, как правило, лучше останавливать на тех, что потолще: у такого покрытия и звукопоглощающие свойства лучше, и сборка пола осуществляется куда проще.

Переезд со своим ламинатом

Популярность ламинированных покрытий заключается в массе достоинств этого материала. Пол из ламината собрать крайне просто: панели защелкиваются между собой с помощью нарезки шипа и паза, к основанию такое покрытие не крепится.

Существует два типа соединений: Click (защелкивающиеся замки) и Lock (вбивные замки). Отличаются они особенностями монтажа. Собирать ламинат с замками Lock несколько сложнее, а при сборке такого ламината с замками Click вероятность повреждения досок падает практически до нуля. Что хорошо: в случае смены места жительства такой пол можно запросто разобрать и перевезти на новое место. Уход за этим материалом весьма прост: кроме уборки с помощью рекомендованных производителем составов, от вас не потребуется больше ничего - в отличие от паркета, материал не требует ни циклевания, ни шлифовки, ни покрытия лаком. Кроме того, ламинат значительно доступней по цене того же паркета.

А благодаря своим отличным прочностным качествам ламинату не страшны никакие механические воздействия: на нем не остается следов ни от каблуков, ни от мебельных ножек или колесиков, ни от когтей домашних животных, ни от упавшей сигареты.

 

Возможности ламината

С помощью ламината можно создавать также прекрасные имитации полов из натурального камня и керамики. Ламинированные полы значительно расширяют дизайнерские возможности решения интерьера. Многообразие оттенков панелей, выпускаемых производителями, позволяет выбрать именно тот, который требуется. Например, под брендом PFLEIDERER выпускается ламинат таких интересных декоров как «Зебрано Негро», древесный декор Legno табачного цвета, несколько трендовых декоров под ясень. Производитель предлагает клиентам более 80 видов расцветок: в стандартную коллекцию PFLEIDERER входит 34 цвета, а еще порядка 50 вариантов оформления плит включены в индивидуальную программу.

Ламинат является весьма распространенным материалом и для кухонных столешниц, где упор делается на высокие износоустойчивые и ударопрочные свойства материала. Жаростойкость ламината может достигать 230°С, он абсолютно равнодушен к воздействию бытовой химии и ультрафиолетовых лучей, устойчив к царапинам и истиранию и легко очищается — в общем, в этом производстве ламинат тоже оказался почти незаменим. Тем, кто задумался о ламинированной столешнице, советуем обратить внимание на продукцию немецкой компании WODEGO, а также австрийского холдинга KRONOSPAN, в состав которого с 2005-го года входит и латвийский завод BOLDERAJA - одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в странах Балтии и единственный производитель древесных плит OSB в Северной Европе.

Следует помнить, что за 3 - 5 лет “изнашиваются” только дешевые покрытия, выпущенные, как правило, неизвестными брендами.  Гарантийный же срок службы ламината от серьезных производителей нередко превышает 20 лет — то есть качесственный ламинат прослужит фактически неограниченно долгое время. Но если вы вдруг умудритесь «поджарить» ламинат вашей столешницы, то всегда сможете заменить его керамической плиткой.

Андрей БЕЛЯЕВ.

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV akumulatora pļaujmašīnas jauda https://t.co/xvqbsSOWsc
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Rūsains karstais ūdens https://t.co/UuHyZglg12
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Karstumizturīga java āra apstākļiem https://t.co/DWtV4zQPXz
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/ZwdtYhemBW
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/ymA2DlfVtm
About 3 hours ago
BuildingLV Karstumizturīga java āra apstākļiem https://t.co/rfiQFLZWNZ
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Nepilna palete gāzbetona https://t.co/caIV1CAyHJ
About 4 hours ago
BuildingLV Nepilna palete gāzbetona https://t.co/GaZM5UIIVq
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/8dtNslwq2K
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/xx1LwjTDCv
About 5 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker