Среда, 26 Октябрь 2011 12:16

Теплонасос за пол-цены

Одним из устройств, позволяющих использовать энергию, накопленную в окружающей среде на нужды нагрева и охлаждения является тепловой насос, чья покупка для жителей Латвии благодаря участию в дотационной программе Министерства защиты окружающей среды и регионального развития может обойтись вдвое дешевле. На вопросы портала building.lv, посвященные теплонасосам, ответил технический директор фирмы Siltumsūkņu centrs Эдгар Балтпурвиньш, чья компании работает на этом рынке с 2004 года.

В каких случаях применять тепловые насосы? Насколько экономично их использование - в сравнении с другими видами отопления?

Прежде всего, тепловые насосы выгодно применять там, где нет ни газа, ни других коммуникаций. В сравнении с другими видами отопления тепловые насосы имеют ряд существенных преимуществ: они экономичны и экологичны, не производят громких звуков, дыма и, соответственно, запаха, а для размещения оборудования вполне достаточно будет небольшого технического помещения.

К тому же тот же газовый котел нужно обслуживать — в случае с тепловым насосом этого даже не потребуется. В общем, никакой лишней головной боли. Кроме того, теплонасос прекрасно сочетается и с другими видами отопления — тем же камином, гранульным котлом.

Если говорить об экономичности этих устройств, то при нынешних ценах на газ тепловой насос в зависимости от отапливаемой площади может сэкономить 100-200 латов.

Как осуществляется монтаж теплового насоса? Каким образом тепло распределяется в помещениях?

- Монтируются тепловые насосы легко. Есть системы «вода-вода» и «земля-вода» - в этом случае пластмассовую или полиэтиленовую трубу закладывают в грунт, откуда специальная жидкость для теплоносителей и забирает тепло, чтобы затем распределить его по радиаторам или теплому полу. Кстати, следует учесть такой нюанс: земляной контур должен быть в три раза больше площади отапливаемого дома. Желательно, чтобы были и грунтовые воды — тогда отдача будет превосходной даже в самые лютые зимы. А вот с сухой почвой будет чуточку сложнее. Сверху почву можно «накрыть» чем угодно — брусчаткой, грядками, кустарником. Единственное, чего не стоит делать, так это заливать поверху асфальт — ведь этот материал является тепловым отражателем.

Еще используют вертикальные скважины, равно как и систему «воздух-вода» - в этом случае устанавливается наружный блок, откуда в дом выводятся две трубы. Как вы видите, и здесь нет ничего сложного.

Легко ли «управлять» теплонасосом?

- Совсем несложно. Достаточно один раз выставить температуру и подогнать отопительные настройки, исходя из температуры наружного воздуха. Даже с учетом возможных подстроек одного зимнего сезона сполна хватит, чтобы больше не возвращаться к «пульту управления». Хотя возможности теплонасосов просто огромные: можно регулировать температуру по дням и неделям, задавать дневную и ночную температуры и даже управлять теплонасосом дистанционно — посредством Интернета.

Существуют и такие теплонасосы, которые могут работать и на отопление, и на охлаждение в летний период. Эта тема весьма актуальна в свете последних двух жарких летних периодов, равно как дальнейшего ожидаемого потепления на планете. Существенно ли отличие этих устройств в цене от «обычных» термонасосов?

- Да, вы правы — на рынке представлены и тепловые установки с модулем охлаждения, где вместо радиаторов используются фанкойлы, которые, конечно, в сильную жару заметно улучшат настроение обитателей дома. Кроме того, всегда существует возможность просто докупить соответствующий модуль к уже имеющемуся тепловому насосу. Разница в цене между ними небольшая.

- Установка такого сложного сооружения как тепловой насос имеет один существенный минус — а именно высокую стоимость. Какие специальные дотационные программы, с помощью которых установка этих систем становится более доступной для населения, действуют в Латвии?

- Во всем мире борются с СО2, вот и наше Министерство защиты окружающей среды и регионального развития получило 11 миллионов латов на программу поддержки использования возобновляемых энергоресурсов в домохозяйственном секторе. По ходу первого этапа было выделено 4 миллиона латов — таким образом, на второй этап, который планируется закончить к 1 ноября, осталось еще целых 7 миллионов.

Согласно этой программе, домохозяйству, которое решило обзавестись тепловым насосом, компенсируют 50 процентов расходов. Происходит это так. Клиент подает заявку в  Министерство защиты окружающей среды и регионального развития, потом связывается с монтажной фирмой. Ей клиент должен заплатить сразу: установка насоса обойдется в 6-8 000 латов. После сдачи устройства в эксплуатацию клиент вместе актом идет в министерство, где ему и компенсируют половину расходов.

Если говорить о производителях, то для латвийского рынка самый отпимальный вариант — это остановиться на продукции компаний BUDERUS, VIESMANN и JUNKERS. Все три производителя имеют представительства в Латвии — следовательно, в случае гарантийного обслуживания их продукции не возникнет проблем с запчастями. В случае с другими производителями запчасти зачастую приходится ждать — а в суровую зиму такое ожидание, согласитесь, будет весьма некомфортным.

Спрашивал Андрей БЕЛЯЕВ.

 

Информация о ООО Siltumsūkņu centrs: www.siltumsukni.lv

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Rūsains karstais ūdens https://t.co/CAr2aPY4iJ
About an hour ago
BuildingLV akumulatora pļaujmašīnas jauda https://t.co/xvqbsSOWsc
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Rūsains karstais ūdens https://t.co/UuHyZglg12
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Karstumizturīga java āra apstākļiem https://t.co/DWtV4zQPXz
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/ZwdtYhemBW
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/ymA2DlfVtm
About 4 hours ago
BuildingLV Karstumizturīga java āra apstākļiem https://t.co/rfiQFLZWNZ
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Nepilna palete gāzbetona https://t.co/caIV1CAyHJ
About 5 hours ago
BuildingLV Nepilna palete gāzbetona https://t.co/GaZM5UIIVq
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/8dtNslwq2K
About 6 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker