Среда, 17 Август 2016 17:13

Высокоэффективные воздушно-водяные тепловые насосы завоевывают рынок Латвии

За последние годы в Латвии все большую популярность обретают системы отопления частных домов на базе воздушно-водяных тепловых насосов. Это определено значительно более низкими затратами на отопление, предлагаемыми этим решением, по сравнению с традиционными отопительными системами. Вторая важная причина — развитие технологий тепловых насосов, внедрение инновационных решений, позволяющих существенно повысить эффективность этих насосов в условиях низких температур.


Старые воздушно-водяные тепловые насосы неспособны производить достаточный объем тепла в холодное время
Главным недостатком используемых раньше воздушно-водяных насосов была их низкая эффективность в условиях низких температур. Поэтому среди ценителей традиционных отопительных систем установилось мнение, что для латвийских зим воздушно-водяные тепловые насосы не подходят, так как при температуре -15°C их эффективность не больше, чем у обычного электрического нагревателя, а при температуре -20°C они вообще неспособны производить тепло. Хотя в последние годы в Латвии установились теплые зимы, не редкость даже мороз -25°C или -30°C, ясно, что люди не желают рисковать возможным отсутствием тепла, когда они в нем нуждаются больше всего. Но — соответствует ли такое утверждение действительности?
Времена меняются, вместе с ними меняются технологии, происходит непрестанное развитие, внедряются новые улучшения в устройстве воздушно-водяных насосов, позволяющие существенно повысить их эффективность и способность работать также и при низких температурах. Подробнее о новшествах в технологиях и инновациях воздушно-водяных тепловых насосов рассказывает один из ведущих специалистов Латвии в этой отрасли, доктор инженерных наук Андрей Сипкевич (технический директор ООО «RIKON AC»).



Преимущества новых тепловых насосов обеспечивают инновационные технологические решения
Без сомнений, эффективность всех воздушно-водяных тепловых насосов зависит от наружной температуры. Никто не отменял термодинамический цикл Карно, на котором основывается действие теплового насоса. Но технический прогресс тоже не стоит на месте. За последние годы в связи с резким ростом рынка воздушно-водяных тепловых насосов в Европе (особенно в Северной Европе — Скандинавии) в конструкцию воздушно-водяных тепловых насосов внедряются новейшие технологии, существенно повышающие эффективность этих тепловых насосов в условиях низкой температуры. Основных новшеств три:

  • Компрессоры высокой эффективности с высоким давлением;
  • Инверторные системы управления оборотами компрессора;
  • Цифровое управление процессами деятельности тепловых насосов.


Использование этих технологий позволило существенно повысить эффективность деятельности воздушно-водяных тепловых насосов в условиях низкой температуры. В итоге диапазон эффективной работы отдельных современных тепловых насосов (предусмотренных для использования в северных странах) увеличился до -25…-28°C! А по средней годовой эффективности они тесно приблизились к термальным тепловым насосам (недавним лидерам рынка). В свою очередь, по расчетам общих затрат (инвестиции + эксплуатация) современные воздушно-водяные тепловые насосы их даже обошли, так как установка термальных тепловых насосов обойдется намного дороже. Именно эти преимущества нового поколения воздушно-водяных тепловых насосов объясняют резкий рост их популярности.
Конечно, следует участь, что все вышесказанное относится лишь к отдельным моделям воздушно-водяных тепловых насосов, которые спроектированы именно для работы в холодном климате (скандинавские модели). Они сохраняют номинальную мощность даже при температуре -15 °C в отличие от обычных воздушно-водяных тепловых насосов. Поэтому важно не перепутать их с другими, предусмотренными для использования в южных странах, так как они спроектированы и построены иначе. Для работы в Испании и на юге Франции, где даже зимой температура не опускается ниже нуля, создаются иные модели, оптимизированные для работы при положительных и небольших отрицательных температурах. Эти модели гораздо проще и, конечно, дешевле.


Выгодность современных воздушно-водяных тепловых насосов подтверждают эксперименты
Специалисты ООО «RIKON AC», которое является официальным распространителем и авторизованным сервисным центром тепловых насосов «Panasonic» в Латвии и Литве, провели несколько экспериментов с целью проверить работу нового поколения воздушно-водяных тепловых насосов «Panasonic AQUAREA T–CAP» в климатических условиях Латвии.
Первый пример — небольшой дом (110 кв. метров), в котором живет молодая семья с двумя детьми. Сдан в эксплуатацию в октябре 2013 года, по всей площади обустроен обогреваемыми полами. Отопление и нагревание горячей воды обеспечивает воздушно-водяной тепловой насос «Panasonic AQUAREA WH-MDF06E3E5» (5,9 кВт при -15 °C) с бойлером емкостью в 125 литров для горячей воды. Результаты следующие — в течение 3 лет эксплуатации затраты на отопление и горячую воду составляли всего лишь примерно 40 евро.
Второй пример — типовой двухэтажный дом площадью 200 кв. метров, построен из привычных в Латвии конструкций — фибо-блоков + пенопласт 100 мм под штукатуркой. На первом этаже — обогреваемые полы, на втором установлены батареи. Отопление и горячую воду обеспечивает воздушно-водяной тепловой насос «Panasonic AQUAREA T-CAP WH-SXF12D6E5/UX12DE5» (512 кВт при  -15 °C) с бойлером емкостью в 200 литров для горячей воды. В доме проживает семья с маленьким ребенком. В течение 3 лет эксплуатации затраты на отопление и горячую воду составляли примерно 100 евро в месяц.
Результаты впечатляют, при чем в этом случае нет необходимость проводить дорогостоящие работы по подведению газопровода или доставке и хранению горючего.



Экспериментально доказана также работоспособность теплового насоса в особо холодную погоду
Эксперименты проводились в январе этого года, когда был особо сильный мороз (ночью до -27 °C). Специалисты фирмы проводили специальное тестирование эффективности тепловых насосов, установленных в реальных зданиях. Были зафиксированы показатели счетчиков тепла и электроэнергии с шагом в 10 часов (утром и вечером) в особо морозные дни. Это позволило оценить реальные интегральные характеристики работы теплового насоса (в том числе при оттаивании, остановке и пр.) в диапазоне особо низких температур (-15…-27 °C).
Результаты экспериментов подтвердили работоспособность воздушно-водяного насоса при низких температурах. Во-первых, даже в морозе -24°C была достигнута температура теплоносителя + 51 °C, а здания полностью обеспечены теплом даже при морозе -26…-27 °C.
Во-вторых, подтвердилась сохранность номинальной мощности модели «Panasonic AQUAREA T-CAP» вплоть до температуры -15 °C. Например, модель «WH-SXC09F3E8» с номинальной мощностью 9 кВт в диапазоне температур -14…-16 °C длительно (в течение 20 часов) обеспечивала среднюю тепловую мощность 9,3 кВт и средний коэффициент энергоэффективности (СОР) 2,23.

В-третьих, при наружной температуре -22 °C (7 и 8 января в течение 24 часов минимальная температура опустилась до -27 °C) модель «WH-SHC12F3E8» с номинальной мощностью 12 кВт средняя тепловая мощность достигла 9,9 кВт, а средний СОР держалась в пределах 1,8...1,95.

Полученные результаты совпадали с результатами других независимых исследований (например, с проверками эффективности разных моделей «Panasonic», проведенных немецкой фирмой TUV), и вывод однозначный — современные технологии, используемые в новейших моделях воздушно-водяных тепловых насосов, специально предусмотренных для работы в холодном климате, действительно способны обеспечить эффективную работу этих тепловых насосов при особо низких температурах (до -27 °C). И нет оснований говорить о неспособности аппарата работать или о превращении его в простой электрический обогреватель.

Более подробная информация об этих и других экспериментах, а также по всем вопросам использования, приобретения и сервиса воздушно-водяных тепловых насосов доступна:

фирма «RIKON AC»,
ул. Страупес, 3, Рига, LV-1073
+371 67310975
www.gaiss-udens.lv

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Plakanais jumts garāžai https://t.co/51FWIHv3n0
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/HaYbnPDixE
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/NxFRJDyKjL
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/cDV1zyljSq
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/tQ8G8RbVM2
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/8P9xukw1iU
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/4ceVndlTxl
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/t70PNyFn1M
About 6 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/mD3mGICjG4
About 6 hours ago
BuildingLV Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/GmWR3dHgTU
About 6 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker