Четверг, 31 Июль 2008 15:46

Зеленая радость и гордость

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Зеленая радость и гордостьКаждый владелец частного дома мечтает о зеленом оазисе около дома. Газон, где бегают дети, или где можно лечь и просто смотреть в небеса.

Зеленая радость и гордостьКаждый владелец частного дома мечтает о зеленом оазисе около дома. Газон, где бегают дети, или где можно лечь и просто смотреть в небеса. Хоть только начинаем наслаждаться прелестями лета, можем подумать о видах газонов, их типах, назначени и функицональности. Если газон хорошо ухожен и правильно посеян, от него будет много радости, даже если его площадь не превышает пару квадратных метров.

Выбираем самый подходящий газон
Травку можно сеять в любое время года, когда только почва не мерзлая.
Газоны бывают самых разных видов, поэтому изначально необходимо расценить, как он будет выглядеть и какие нагрузки ему придется перенести. Есть простые газоны, с примесью клевера, а также чисто клеверные. Доступна даже лесная лужайка. Сейчас модно не только восстанавливать поляны, но и создавать новые, особенно если не располагаете временем для их покоса – ромашка и мак отлично смотрятся повсюду. Спортивный газон уникален – чем больше его топтать, тем лучше он растет. Если спортивная площадка остается без нагрузки, трава вырастает как вата, способная сломать косилку!

Парковый газон универсален, он вытерпит все – топтание, солнце, тень... Его можно сеять также под деревьями. Многие производители предлагают специальные газоны, прекрасно произрастающие в тенистых местах. Есть газоны, способные переносить жаркое солнце.
Отдельно предлагаются газоны для кемпингов, выносливые к вытаптыванию, предназначенные для песчаных и скудных почв.

При выборе цветущего газона необходимо учитывать, что клевер – трава агрессивная, выпускающая корни как щупальцы спрута. Для клеверного газона следует строго определить границы – при помощи гофрированных пластмассовых лент или канавками, иначе он разрастется по всему саду. Самим компоновать семена клевера для газона довольно опасно – можете посеять слишком много белого клевера, и через некоторое время у Вас будет чисто клеверный газон. При выборе типа газона уже заблаговременно необходимо учитывать агрессивный норов клевера. Если же все-таки не хотите отказываться от белых цветочков, подумайте о пчелах, способных ужалить Вас и детей.


Зеленая радость и гордостьПодбадривание газона
На интенсивнос солнце в газоне могут выгореть «залысины», и в таких случаях пригодится смесь травы для «срочного ремонта». Но более эффективным все-таки будет рыхление и удобрение. Если газон выгорает, значит – ему что-то не нравится, вероятнее всего, почва. Может, привезена почва со дна карьера, где нет живущих микроорганизмов, присутствующих в верхних слоях. Виной могут быть также и домашние животные – кошки и собаки, не респектирующие Ваш газон и использующие его в качестве туалета.

Газон лучше всего реанимировать аэратором (каток с игольчатым покрытием), которым делается «массаж» корневой системы и верхнего слоя почвы. Корни получают свежий кислород и влагу, удаляется мох, который в лесу смотрится красиво, но для газона является паразитом.

Если на газоне есть окурки или помет животных – аэратором их можно собрать в отдельную коробку. Высокий уровень грунтовых вод, уплотнившаяся почва- газону станет легче дышать, если взбодрите его кислородом. Позже можете способствовать росту газона минеральными удобрениями.

Если Вы засеяли газон семенами одного типа и половина семян не выжила, лучшеь для востановления выбирать семена того же производителя, чтобы не было различий цвета. Если желаете создать идеальный газон, не выбрасывайте старую упаковку, чтобы на другой год газон не вырос полосами разного цвета.

Какой бы газон Вы не выбрали, лето будет прекрасным!

Консультируют эксперты «K-Rauta» Иева Ярченко и Занда Завадска

 

Прочитано 3582 раз Последнее изменение Вторник, 10 Май 2011 09:13

Медиа

 

Другие материалы в этой категории: « Мебель для компактдисков
Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Plakanais jumts garāžai https://t.co/51FWIHv3n0
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/HaYbnPDixE
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/NxFRJDyKjL
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/cDV1zyljSq
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/tQ8G8RbVM2
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/8P9xukw1iU
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/4ceVndlTxl
About 6 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/t70PNyFn1M
About 6 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/mD3mGICjG4
About 6 hours ago
BuildingLV Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/GmWR3dHgTU
About 6 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker