Версия для печати
Понедельник, 18 Май 2009 10:33

Кирпичная труба

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Кирпичная трубаГлавная задача трубы или дымохода – выводить дым из здания, гарантируя во время этого процесса безопасность как обитателям здания, так и самому зданию. Вторая функция – приводить во внутрение помещения свежий воздух и выводить использованный.
Кирпичная трубаГлавная задача трубы или дымохода – выводить дым из здания, гарантируя во время этого процесса безопасность как обитателям здания, так и самому зданию. Вторая функция – приводить во внутрение помещения свежий воздух и выводить использованный.

Мурованная (кирпичная) труба является типичным атрибутом деревенского дома. Если дымоход выложен правильно, он может прослужить также долго, как само здание и при дополнении его современными улучшениями может быть самым идеальным решением для деревенского дома. Хотя для отведения дыма можно использовать не только давно известные кирпичные, но и металлические и шамотовые дымоходы, большинство домовладельцев все еще больше доверяют старому доброму кирпичному дымоходу. Но кирпичная труба очень тяжелая (1 метр весит более 200 кг), поэтому она должна стоять на надежной основе – специально созданной бетонированной «пятке» фундамента, которая в свою очередь упирается в землю.

Дымоходы выкладываются из глиняных кирпичей, которые между собой скрепляются раствором. Раньше при кладке дымохода применяли известковый раствор, так как он меньше впитывает влагу. Кладка на цементном растворе более влажная и прохладная, поэтому и тяга меньше, ведь ее силу обуславливает влажность. Оптимальное решение – комбинировать растворы, то есть, до крыши класть известковым раствором или слабым цементным раствором, над уровнем крыши – сильным цементным раствором.

Для кладки дымохода предназначены только полные кирпичи, без теплоизоляционных воздушных отверстий. В противном случае в дымоходах быстро образуются щели и после растрескивания промежуточных стенок каналов может образоваться пожароопасная и даже взрывоопасная ситуация.

Самым важным условием для правильного создания дымохода является правильный выбор кирпичей: от этого зависит как долговечность службы дымохода, так и безопасность здания. Дымоходы кладутся только из специальных кирпичей, которые предназначены именно для этих целей.

Кирпичи для дымоходов подразделяются на отдельные марки, марка указывает на крепость или несущую способность кирпичей. Внутри здания используют кирпичи низшей марки, так как на них не влияют климатические условия, а снаружи, то есть – над уровнем крыши – кирпичи более высокой марки.

Самая низшая – 75 марка предназначена для кладки во внутренних помещениях в одноэтажных зданиях. Внутри двухэтажных и трехэтажных зданий используются кирпичи марок 100 и 125. Над уровнем крыши дымоход следует класть из морозо-, термо- и влагостойких кирпичей марок 150 или 200.

Невзирая на различные функции каналов дымоходов (через одни проходит дым, через другие - воздух), для всех каналов используются кирпичи одной соответствующей марки, не смешивая их с обычными строительными кирпичами. Каждый вид кирпичей имеет различную температуру расширения, поэтому теплоотдача не будет равномерной, кирпичи начнут трескаться и отскакивать. Места, где к дымоходу подсоединяется отопительный элемент, выкладываются особыми пожаробезопасными кирпичами (бледно желтоватого оттенка), так как там будет самая высокая температура.

Для создания головы дымохода (части над крышей) используются особо морозостойкие и влагостойкие кирпичи для дымоходов, ни в коем случае не допускается использование силикатных или глиняных кирпичей с отверстиями. Поверх дымохода рекомендуется устанавливать специальный металлический козырек, который защитит от попадания в трубу осадков и мусора. Козырек совершенно обязателен, если рядом расположены здания различной высоты – чтобы выходящий дым из более низкого дома не мешал соседям. Дымоход более низкого дома можно удлинить так называемым дефлектором – жестяной трубой, которая насаждается на конец дымохода. Таким образом дымоход можно удлинить от 1,5 до 6 метров.

Место, где дымоход выходит из крыши, укрепляется металлическими пластинами, чтобы по краям дымохода в помещения не проникала сырость и дымоход крепче держался на крыше.
Внутри помещений дымоход рекомендуется оштукатурить (чердачную часть штукатурить обязательно), после чего его можно красить или обшивать пожаробезопасными материалами.

Недостатки кирпичного дымохода
□ Трудоемкое обустройство.
□ Большой вес.
□ Чувствителен к воздействию конденсата.
□ Занимает сравнительно много места.
□ Неспециалист построить дымоход не может.

 

Прочитано 4071 раз Последнее изменение Понедельник, 18 Май 2009 10:33

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
Top.LV
eXTReMe Tracker