Четверг, 31 Июль 2008 15:47

Настил черепичной крыши

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Настил черепичной крышиЧерепица является одним из самых древних кровельных материалов (уже древние греки использовали этот материал), сохранивший свою значимость в течение веков и сейчас, по всей видимости, переживающий новый ренессанс. Это несомненно обусловлено сравнительной простотой производства черепицы и одновременно высокое качество продукции, которой до сих пор так и не нашлось аналогичного заменителя.
Настил черепичной крыши
www.diy.lv

Черепица является одним из самых древних кровельных материалов (уже древние греки использовали этот материал), сохранивший свою значимость в течение веков и сейчас, по всей видимости, переживающий новый ренессанс. Это несомненно обусловлено сравнительной простотой производства черепицы и одновременно высокое качество продукции, которой до сих пор так и не нашлось аналогичного заменителя.

Черепица очень долговечна (срок службы превышает 100 лет), огнеупорна, способная противостоять самой агрессивной среде (как натуральной, так и химической), солнечной радиации, в то же время эти материалы морозостойки и обладают качествами звукоизоляции – правильно наложенная крыша не только уменьшает уровень внешнего шума, но и не гремит и не дрожит на сильном ветру или дожде. Учитывая сравнительно высокую объемную массу и низкую теплопроводимость, под такой крышей летом приятно прохладно, а зимой – уютно тепло, при том качества черепицы до минимума сокращают возможность образования конденсата на внутренней поверхности.

Начнем с момента, когда на строении установлены стропила и можно начать настил нижнего покрытия. Для настилания необходимы только нож, молоток и гвозди. Наложение начинают с края крыши (1 фото), размещая настил горизонтально над стропилами и укрепляя (2 фото) проветриваемыми планками 25 х 50 мм.


1.фото

2.фото

Если во время процесса поднимается сильный ветер, приходится воспользоваться скобозабивными пистолетом (3 фото). Минимальное покрытие должно быть 150 мм, при том на крышах, где наклон меньше 20 градусов, оно должно быть еще больше. Покрытие под настилом нельзя чрезмерно натягивать – между стропилами должен оставаться прогиб 20 – 30 мм. На фото видно покрытие из полипропиллена, оно обладает хорошими механическими качествами (натягательной силой), при том оно легко устанавливается даже в самых сложных местах крыши. Кровля с нижней стороны покрыта абсорбирующей «волной», которая впитывает часть сырости от здания, и конденсат воды не попадает в конструкции крыши.


3.фото

4.фото

Прежде чем начать работу с черепицей, её необходимо равномерно расположить по крыше (4 фото), так как из-за большого веса её нельзя класть целыми пакетами. Черепицу раскладывают пачками по 8 штук, и дабы не пришлось их перемещать в процессе выкладывания, наносят вертикальные линии на расстоянии 1,2 метра друг от друга, и пачки черепицы выкладывают также на расстоянии 1,2 метра друг от друга, располагая между первым и вторым рядами обрешетины. Пачки черепицы раскладывают на каждом втором промежутке между брусками.
На первый брусок прибивают рейку высотой в 15 – 25 мм, чтобы первый ряд черепицы (5 фото) был под одинаковым углом к остальным. Черепица первого ряда располагается примерно 60 мм над доской обшивки карниза.
На карнизе выкладывается первый ряд черепицы, располагая в соответствии с длиной крыши (6 фото). Необходимо следить, чтобы длина напуска всюду была одинаковой.


5.фото

6.фото

После этого первый ряд закрепляют (7 фото) нержавеющими гвоздями длиной 75 мм или креплением черепицы. Прикрепляя черепицу гвоздями, в случае необходимости в ней просверливается отверстие 5 мм. Остальная черепица выкладывается с правой стороны (если смотреть снизу) влево и вверх к гребню.


7.фото

8.фото

Сначала крепится первый и крайний ряды, после того черепица около мест излома (8 фото) и выводов.
Желательно окна мансарда (9 фото) запланировать и выстроить заблаговременно, до накладывания кровли. Это, конечно, можно сделать и потом, но это будет гораздо сложнее.


9.фото

10.фото

Если наклон крыши превышает 45 градусов, крепится каждый четвертый ряд (10 фото), если же наклон превышает 60 градусов, необходимо крепить всю черепицу.

Не торопитесь и проделывайте все работы очень тщательно, каждую черепицу «пристраивая» (11 фото) в предусмотренном для нее месте. Крайний ряд черепицы крепится гвозлями, шурупами или креплениями для черепицы. Выкладывая черепицу карнизов, верхний край под ней должен быть на одной высоте с верхним краем черепицы. Черепицу карниза крепят винтами. Последними крепят черепицу на гребне.


11.фото

12.фото

На крышах из силикатных материалов желательтно оставлять трехугольник гребня высотой примерно 500 мм, который проветривается через вентиляционные отверстия, оборудованные непосредственно в самой крыше. В строениях без этого трехугольника, как в нашем примере, используется вентилируемый уплотнитель гребня. Он изготовлен из высококачественной пластмассы, которая в соединении с особым тканым боковым материалом обеспечивает отличную защиту от дождя и снега. При том этот уплотнитель приспособлен для всех профилированных покрытий крыши малых размеров. Уплотнитель гребня крепится к доске гребня гвоздями (12 фото). После этого крепится черепица на гребне.

Вот крыша и готова (13 фото).

13.
фото

Следует признать, что крыши сложной конфигурации – с изломами, изогнутые и др. легче застилать эластичными материалами. Но это не значит, что черепица не подходит для такой (14 фото) крыши – просто придется приложить больше усилий для замеров, рисунков и кройки, а также для комбинирования с другими материалами.


14.фото

15.фото


16.
фото

Крупнейшие производители черепицы предлагают также разные дополнительные аксессуары и элементы, которые предусмотрены именно для комбинирования с черепицей соответствующего размера и вида. Самыми популярными являются пластмассовые вентиляционные (15 фото) и антенные выводы, лестницы для крыш для обслуживания дымохода и самой кровли, а также снегозаборы (16 фото), задерживающие передвижение снега по крыше.





 

Прочитано 1779 раз Последнее изменение Четверг, 31 Июль 2008 15:47

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Plakanais jumts garāžai https://t.co/51FWIHv3n0
About an hour ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/HaYbnPDixE
About an hour ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/NxFRJDyKjL
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/cDV1zyljSq
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/tQ8G8RbVM2
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/8P9xukw1iU
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/4ceVndlTxl
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/t70PNyFn1M
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/mD3mGICjG4
About 5 hours ago
BuildingLV Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/GmWR3dHgTU
About 5 hours ago

Коммерческая информация

Упрощенная постройка теплотрас уменьшит …

Гибкие  трубопроводы все чаще используются в новых строительных проектах и замене существующих сетей.

Read more

Дорогу ультразвуку !

Ультразвук широко используется в неразрушающих измерительных и испытательных областях - от медицины до строительства.

Read more

Маарду двенадцать – новый многоквартирны…

Ни для кого не секрет, что жилой фонд в Эстонии устарел, а объем реконструкции и строительства новых домов далеко не покрывает реальных потребностей.

Read more

Актуальная тема

Отремонтируй свой дом за полцены

Стартовала программа поддержки Рижской думы, цель которой - улучшить техническое состояние жилого фонда столицы.  Многоквартирные дома могут получить 50% муниципального софинансирования от сметы на проведение ремонтных работ и реновации в...

Read more

Неизвестное о Риге: что было когда-то на…

У каждого из рижских микрорайонов – своя история. У Плявниеков она не такая богатая, как, скажем, у  Московского предместья, Вецмилгрависа или Болдерая, но и тут когда-то были поместья. На плане...

Read more

Электронная система отслеживания рабочег…

С 1 октября этого года на все строительные работы  и новостройки третьей группы стоимостью более 1 миллиона евро должны иметь установленную электронную систему отслеживания рабочего времени (EDLUS).

Read more

Новости

Награду 2017 года в латвийском строитель…

Более трех часов длилось чествование лучших архитекторов, инженеров, строителей и объектов строительной отрасли Латвии, претендовавших на престижную премию в конкурсе "Награда года в латвийском строительстве – 2017" (Latvijas Būvniecības gada balva 2017). Кульминацией...

Read more

5 марта на Вантовом мосту в Риге частичн…

Вчера на Вантовом мосту в Риге частично обрушилась конструкция, связанная с лестницей, ведущей с моста на Набережную 11 ноября. Из-за рухнувшего элемента компания ООО Rīgas tilti ограничила доступ к этой...

Read more

Продолжается сбор средств на строительст…

Сегодня в информационном бюро Даугавпилсской городской думы установили прозрачный ящик для пожертвований на возведение памятника, посвященному 100-летнему юбилею Латвии. Проект инициировали национально-культурные общества, объединившись в общественную организацию «Латвии – 100»...

Read more
Top.LV
eXTReMe Tracker