Пятница, 01 Август 2008 15:20

Искусственные водохранилища

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Искусственные водохранилищаРомантическое водохранилище, окаймленное каменными валами и зеленью, вечерами высвеченное, где-то на окраине дворика, по гальке, весело журча, течет ручеек, через который изящно изгибается мостик. Прекрасное место для отдыха и релаксации в любом землевладении, и оно с каждым годом становится все популярнее.
Искусственные водохранилища
03.06.2008., www.building.lv


Романтическое водохранилище, окаймленное каменными валами и зеленью, вечерами высвеченное, где-то на окраине дворика, по гальке, весело журча, течет ручеек, через который изящно изгибается мостик. Прекрасное место для отдыха и релаксации в любом землевладении, и оно с каждым годом становится все популярнее.

В зависимости от площади земли и от того, что Вы желаете – всего лишь декоративное водохранилище или место для купания, выращивания рыбок и т.д., его размеры могут достигать несколько сот квадратных метров с разными рельефными особенностями и фонтанами... Но как это оборудовать и как за ним ухаживать?

Начинать, конечно, следует с выкапывания будущего водохранилища. Для большего даже может понадобиться экскаватор, но в любом случае выравнивание края и создание так называемых полок или террас производится лопатой. Если предусматривается лестница, ее следует бетонировать, выкладывать или изготавливать из водостойкого материала.

Так как самая желаемая форма водохранлища – естественная, необходимо продумать ее конфигурацию. Террасы необходимы для высаживания растений (большинство из них растут в мелководье), а также для облегчения выхода из воды, если водохранилище оборудовано для купания. Глубина зависит от предназначения – для декоративного пруда это обычно 1 метр, а для выращивания рыбок и/или купания – от 1,5 до 2,5 метров. Края водохранилища обычно не делают крутыми, а под углом, при том в больших водоемах обычно один берег более крутой, другой – более пологий.

В Латвии довольно высокий уровень грунтовых вод, поэтому даже в относительно мелком пруду могут появиться грунтовые воды. Все чаще для устройства искусственных водохранилищ используется пленка, поэтому грунтовые воды необходимо отводить, чтобы не образовывались пузыри под пленкой. Опыт свидетельствует, что после подготовки поверхности и заполнения водой из-за большой массы воды под давлением грунтовые воды обычно вдавливаются обратно в землю. 



Если кроме пруда предусмотрен также и ручей, придется планировать его русло, чтобы оно было интересным – предусмотрите повороты, устройте каскад – миниводопад.




После создания рельефа можно выкладывать пленку. Она изготавливается из выносливого ПВХ, и ей не вредит ни мороз, ни солнце, но возможны механические повреждения, поэтому требуется внимание при застилании и эксплуатации. Если же пленка повреждена, ее можно сварить. Наиболее популярна зеленая, синяя или черная пленка, но это может иметь значение лишь тогда, если дно не выкладывается камнями. Камни начинаем выкладывать снизу вверх – к краям. Перед началом этой работы продумайте, будете ли выкладывать камни по всей площади пруда или только по краям. С эстетической точки зрения лучше, конечно, весь пруд выложить камнями, но с финансовой... Но в любом случае будут необходимы камни двух фракций – более крупные для берегов и поменьше для днища.



Мелкие камни можно использовать также и для дорожек или вокруг грядок, но под ними желательно выстлать геотекстиль, которые отводить дождевую воду, не позволяя ей накапливаться.

Продалжение следует




 

Прочитано 1921 раз Последнее изменение Пятница, 01 Август 2008 15:20

Медиа

 

Другие материалы в этой категории: « Комната для «мятежника» Мебель для компактдисков »
Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Plakanais jumts garāžai https://t.co/51FWIHv3n0
About an hour ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/HaYbnPDixE
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/NxFRJDyKjL
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/cDV1zyljSq
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/tQ8G8RbVM2
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/8P9xukw1iU
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Monolītā josla - kļūdu noteikšana un novēršana https://t.co/4ceVndlTxl
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/t70PNyFn1M
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/mD3mGICjG4
About 5 hours ago
BuildingLV Sūces novēršana ūdensvadā https://t.co/GmWR3dHgTU
About 5 hours ago

Коммерческая информация

Упрощенная постройка теплотрас уменьшит …

Гибкие  трубопроводы все чаще используются в новых строительных проектах и замене существующих сетей.

Read more

Дорогу ультразвуку !

Ультразвук широко используется в неразрушающих измерительных и испытательных областях - от медицины до строительства.

Read more

Маарду двенадцать – новый многоквартирны…

Ни для кого не секрет, что жилой фонд в Эстонии устарел, а объем реконструкции и строительства новых домов далеко не покрывает реальных потребностей.

Read more

Актуальная тема

Отремонтируй свой дом за полцены

Стартовала программа поддержки Рижской думы, цель которой - улучшить техническое состояние жилого фонда столицы.  Многоквартирные дома могут получить 50% муниципального софинансирования от сметы на проведение ремонтных работ и реновации в...

Read more

Неизвестное о Риге: что было когда-то на…

У каждого из рижских микрорайонов – своя история. У Плявниеков она не такая богатая, как, скажем, у  Московского предместья, Вецмилгрависа или Болдерая, но и тут когда-то были поместья. На плане...

Read more

Электронная система отслеживания рабочег…

С 1 октября этого года на все строительные работы  и новостройки третьей группы стоимостью более 1 миллиона евро должны иметь установленную электронную систему отслеживания рабочего времени (EDLUS).

Read more

Новости

Награду 2017 года в латвийском строитель…

Более трех часов длилось чествование лучших архитекторов, инженеров, строителей и объектов строительной отрасли Латвии, претендовавших на престижную премию в конкурсе "Награда года в латвийском строительстве – 2017" (Latvijas Būvniecības gada balva 2017). Кульминацией...

Read more

5 марта на Вантовом мосту в Риге частичн…

Вчера на Вантовом мосту в Риге частично обрушилась конструкция, связанная с лестницей, ведущей с моста на Набережную 11 ноября. Из-за рухнувшего элемента компания ООО Rīgas tilti ограничила доступ к этой...

Read more

Продолжается сбор средств на строительст…

Сегодня в информационном бюро Даугавпилсской городской думы установили прозрачный ящик для пожертвований на возведение памятника, посвященному 100-летнему юбилею Латвии. Проект инициировали национально-культурные общества, объединившись в общественную организацию «Латвии – 100»...

Read more
Top.LV
eXTReMe Tracker