Четверг, 19 Февраль 2009 10:09

Демонтаж и установка деревянных окон

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Демонтаж и установка деревянных оконДаже для очень качественных и хорошо ухоженных деревянных окон наступает момент, когда больше нет смысла или желания их ремонтировать, следовательно, их необходимо заменить на новые
Демонтаж и установка деревянных окон
www.diy.lv



Даже для очень качественных и хорошо ухоженных деревянных окон наступает момент, когда больше нет смысла или желания их ремонтировать, следовательно, их необходимо заменить на новые. В предыдущем номере журнала мы рассказывали о качествах деревянных и ПВХ окон, сегодня расскажем о прорядке демонтажа старых и установке новых окон. Мы считаем, что успешно смогли показать замену блока на лоджии, таким образом охватили одновременно и окно, и двери.


Обычно установкой новых окон занимаются специалисты. В то же время, тщательно соблюдая все требования и правила, мы убедились, что монтаж отнюдь не является работой сверхчеловечной и неподъемной.

Инструменты: сверло с функциями отвертки, уровень, молоток, пила ручная, лом, стамеска, измерительная лента, метла и совок или пылесос.
Материалы: окно и дверь, полимерный и деревянные клинья, фиксировочные «якоря», дюбеля, болты, монтажная пена, силиконовый герметик, 2 деревянные лаги, длина которых примерно равна высоте рамы.
Время: примерно 2 часа, но многое зависит от умения и опыта


1.фото
1. Типичная квартира в серийной многоэтажке, где блок лоджии еще не достиг «катастрофического состояния», но основательная обновка не помешала бы
Демонтаж начинаем с окна (в нашем случае и с двери лоджии), вынисвем ставни. Удобнее всего это делать коротким изогнутым ломом (2). Так как на окнах обычно двойные петли, это не создает проблем.

2.фото

Приступаем к сниманию покрывающих рамочных планок по всему периметру (3 и 4)

3.фото

4.фото

После этого убираем планки, распиливаем (5) и демонтируем (6) вертикальные стойки, чтобы облегчить выламывание рамы.


5.фото

6.фото

Теперь легче подобраться к внешнему жестяному подоконнику, который снимаем при помощи ломика (7)
7.фото

8.фото
Таким образом мы подобрались к раме. При необходимости ее также подпиливаем и ломиком выламываем (8)

Так как форма панельных проемов с советского времени почти всегда была далека от правильной, приходится выравнивать неровности. Если и в вашем жилье это актуально, используем бетонную стамеску и молоток (9), но не перестарайтесь – необходимо много места для вставления окна, выравнивания его и закрепления (минимум 2-3 см шире размера рамы), но чересчур много места тоже нет необходимости оставлять.


9.фото

10.att.
При помощи маленькой метлы и лопатки (10), а лучше – пылесосом убираем создавшиеся осколки и пыль. Теперь проем готов к примерке нового окна..
Сперва особыми стяжками соединяем отдельные части окон и дверей в единый блок. Потом к вертикальным краям примерно через каждые 70 см привинчиваем т.н. монтажные «якоря» (11). Конструкция деревянной оконной рамы становится стабильнее и туже, поэтому необходимо меньше якорей чем на окна ПВХ
11.фото

12.фото
На нижнем краю проема для перенесения нагрузки (веса) на строительную конструкцию размещают полимерные колодки (можно применять колодки из твердых пород деревьев), уровень выравнивают полимерными клиньями (12). Благодаря зубчатой структуре, они не скользят, их можно помещать друг на друга, а их состав такой, что их можно оставлять в монтажной пене. Если проем небольшой, достаточно только клиньев.
Помещаем блок лоджии в прокм (13). Желателен помощник в этом процессе.
13.фото

Начинаем один из самых ответственных этапов – выравниввание уровнем. Согласно правилам, вертикальные и горизонтальные сдвиги окна не должны превышать 3 мм и 1,5 мм на метр. Пробиванием клиньев горизонтально (14) и вертикально (15) регулируется уровень блока лоджии.

14.фото

15.фото

Тщательно проверяем прямость всех плосклстей уровнем (16 и 17). Не торопитесь, так как поправить позже будет очень сложно.

16.фото

17.фото

Когда все плоскости точно отрегулированы, фиксируем «якоря». Проделываем отверстия сверлом напротив соответствующих отверстия «якоря», забиваем дюбель и вставляем болт.



18.фото

19.фото
Теперь отмеряем (19) ширину внутреннего подоконника. Если же старый еще настолько хорош, что его можно поставить обратно, так и делаем, но обычно ставим новый. Подпиливаем подоконник по новым размерам.
Помещаем подоконник и выравниваем полимерными клиньями (20)
20.фото

21.фото
Уровень проверяем как в ширину, так и в глубину (21)
Когда подоконник выравнен, его снаружи через нижний край рамы фиксируют (22) деревянными болтами
22.фото

Начинаем заполнять монтажной пеной пиространство по раме (23) и под подоконником (24). Неторопитесь, особенно, если не имеете опыта работы с пеной. Пистолет нажимает равномерно, чтобы пена заполнила все пустоты и не было лишних затрат пены. Если пена капает на лакированную поверхность, ее незамедлительно снимаем вайтспиртом, так как может остаться пятно. Обычно начинают с нижнего края рамы и пространства под подоконником, переходя на вертикальные щели и заканчивая верхней горизонтальной частью. Переждите и в пустоты, если такие есть, еще продуйте пену.


23.фото

24.фото
Между проемом окна и внутренним подоконников закрепляем две лаги (25) – чтобы пена расширяясь «не подняла» подоконник. Дайте пене высохнуть.
25.фото

Примерно через двое суток деревянные клинья можно удалить (26) и их места заполнить монтажной пеной. Места соединения между подоконником и рамой, а также соединенияя окна и двери обрабатывают герметиком. Если рама и подоконник покрыты лаком, выбираем прозрачный, если белые – белый. Монтажные швы между оконной рамой и проемом герметизируются снаружи и изнутри, чтобы не допустить проникновения сырости в монтажную пену.


26.фото

27.фото
О видах отделки оконных проемов и установке наружных подоконников расскажем в дальнейшем.


 

Прочитано 3675 раз Последнее изменение Четверг, 19 Февраль 2009 10:09

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Grīdas segumu savienošana https://t.co/F097XvPJ6E
About 11 hours ago
About 16 hours ago
18.04.2019 19:36
BuildingLV Re: Betona sētas stabi https://t.co/IwTWQ8euME
18.04.2019 18:02
BuildingLV Re: Parekomendējiet, kā atrasts zinošu arhitektu privātmājas projektēšanai https://t.co/H5si2Df4vw
18.04.2019 17:56
BuildingLV Re: Parekomendējiet, kā atrasts zinošu arhitektu privātmājas projektēšanai https://t.co/HDGvwCzYtg
18.04.2019 17:51
BuildingLV Re: Betona sētas stabi https://t.co/okDmXMgXeZ
18.04.2019 17:39
BuildingLV Re: Betona sētas stabi https://t.co/hTFEsDQ2Iz
18.04.2019 17:22
BuildingLV Re: Betona sētas stabi https://t.co/6ezzCt8bGT
18.04.2019 16:35
BuildingLV Re: Betona sētas stabi https://t.co/VbcccWSEr5
18.04.2019 14:25

Коммерческая информация

Упрощенная постройка теплотрас уменьшит …

Гибкие  трубопроводы все чаще используются в новых строительных проектах и замене существующих сетей.

Read more

Дорогу ультразвуку !

Ультразвук широко используется в неразрушающих измерительных и испытательных областях - от медицины до строительства.

Read more

Маарду двенадцать – новый многоквартирны…

Ни для кого не секрет, что жилой фонд в Эстонии устарел, а объем реконструкции и строительства новых домов далеко не покрывает реальных потребностей.

Read more

Актуальная тема

Отремонтируй свой дом за полцены

Стартовала программа поддержки Рижской думы, цель которой - улучшить техническое состояние жилого фонда столицы.  Многоквартирные дома могут получить 50% муниципального софинансирования от сметы на проведение ремонтных работ и реновации в...

Read more

Неизвестное о Риге: что было когда-то на…

У каждого из рижских микрорайонов – своя история. У Плявниеков она не такая богатая, как, скажем, у  Московского предместья, Вецмилгрависа или Болдерая, но и тут когда-то были поместья. На плане...

Read more

Электронная система отслеживания рабочег…

С 1 октября этого года на все строительные работы  и новостройки третьей группы стоимостью более 1 миллиона евро должны иметь установленную электронную систему отслеживания рабочего времени (EDLUS).

Read more

Новости

Награду 2017 года в латвийском строитель…

Более трех часов длилось чествование лучших архитекторов, инженеров, строителей и объектов строительной отрасли Латвии, претендовавших на престижную премию в конкурсе "Награда года в латвийском строительстве – 2017" (Latvijas Būvniecības gada balva 2017). Кульминацией...

Read more

5 марта на Вантовом мосту в Риге частичн…

Вчера на Вантовом мосту в Риге частично обрушилась конструкция, связанная с лестницей, ведущей с моста на Набережную 11 ноября. Из-за рухнувшего элемента компания ООО Rīgas tilti ограничила доступ к этой...

Read more

Продолжается сбор средств на строительст…

Сегодня в информационном бюро Даугавпилсской городской думы установили прозрачный ящик для пожертвований на возведение памятника, посвященному 100-летнему юбилею Латвии. Проект инициировали национально-культурные общества, объединившись в общественную организацию «Латвии – 100»...

Read more
Top.LV
eXTReMe Tracker