Вторник, 14 Апрель 2009 12:26

Керамзитовые (фибо) блоки

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Керамзитовые (фибо) блокиОдним из самых популярных стройматериалов, используемых для строительства малоэтажных зданий, являются керамзитовые блоки. Они также являются наиболее подходящим материалом для латвийского климата, так как это капитальный и экологичный конструктивный стройматериал.
Керамзитовые (фибо) блокиОдним из самых популярных стройматериалов, используемых для строительства малоэтажных зданий, являются керамзитовые блоки. Они также являются наиболее подходящим материалом для латвийского климата, так как это капитальный и экологичный конструктивный стройматериал.

Преимущественно из керамзитовых блоков строят стены зданий, но их можно использовать также и в других конструкциях – в фундаментах и перекрытиях. В керамзитовые блоки можно встроить трубопроводы или электропроводку и потом зашпаклевать. Керамзитовые блоки хорошо подходят, если дом строите своими силами.

Керамзитовые блоки изготавливаются методом вибрационного прессования из керамзито-бетонных гранул, которые добываются при обжиге глины в ротационной печи, и цемента и воды. Размеры гранул – 4 – 10 мм, также и до 4 мм. Блоки также имеют различную стойкость к сдавливанию (20; 30; 50 кг/см2). Из блоков более низкой стойкости можно строить одно- или полутораэтажные здания, блоки повышенной стойкости используют в строительстве даже пятиэтажных зданий.

В быту керамзитовые блоки части называют фибоблоками, но это название верно лишь в отношении продукции концерна «Optiroc», которая является самой популярной в Латвии (Fibo – это торговая марка рассыпного керамзита и блоков производства «Optiroc»).

Местные производители также предлагают керамзитовые блоки, которые отличаются от блоков Fibo как по составу, так и по качествам, что определяется производственной технологией. В изготовлении местных блоков в качестве наполнителя используется также и песок, что делает блоки более выносливыми к нагрузке, но уменьшает их теплоизоляционные качества и увеличивает вес. Более легкими являются полые блоки, но проблемы могут появиться при встраивании инженерных коммуникаций в конструкции полых блоков – дюбель может попасть в пустоту, в процессе монтажа открываются дырки, которые потом приходится заделывать.

Керамзитовым блокам, также как и газобетонным блокам, характерна большая тепловая инерция, нежели деревянным каркасным домам. Это значит, что стены из керамзитового бетона нагреваются медленнее, но дольше сохраняют это тепло. Для домов, которые обжиты круглый год, включая отопительный сезон, это качество очень существенно, поэтому большинство строящих семейные дома для капитальных конструкций выбирают именно этот материал.

Хотя керамзитовыке блоки обладают хорошими теплоизоляционными способностями, наружные стены обычно утепляются специальными теплоизоляционными материалами – чтобы не приходилось муровать очень толстые стены. В тепло- и звукоизолирующих конструкциях блоки рекомендуется хотя бы с одной стороны оштукатурить или покрасить (изоляционные способности необработанных блоков гораздо хуже). Блоки фундаментов обладают более высокой морозостойкостью, но при условии, что они постоянно не находятся в воде.

Наружные стены преимущественно муруются из 25-сантиметровых блоков, снаружи покрывая стену слоем минеральной ваты или пенополистирола толщиной, по крайней мере, 10 сантиметров. Можно создавать также слоеную конструкцию, используя керамзитовые блоки толщиной в 20 и 10 сантиметров: стену муруют из 20-сантиметровых блоков, снаружи утепляют ее минеральной ватой или пенополистиролом, который потом покрывают защитным слоем от ветра, и в завершение стену обшивают керамзитовыми блоками в 10 сантиметров, заделывают швы в стене, стену красят или штукатурят. Керамзит – материал пористый, ветер его выдувает, поэтому необходима изоляция, защищающая от ветра. Для промежуточных стен используют более тонкие блоки – в 10 – 15 сантиметров.

Керамзитовые блоки подходят для осуществления самых разнообразных архитектурных замыслов – с отделкой или без нее. Эти блоки более точной формы и размеров, поэтому поверхность можно оставить без декоративной отделки. Керамзитовые блоки можно пилить, сверлить, шпаклевать, штукатурить, красить, но обрабатывать их сравнительно тяжелее, нежели газобетонные блоки. При муровании стен через каждые пять рядов блоков следует выкладывать металлическую арматуру, иначе будут образовываться трещины. Преимущества во время мурования – керамзит «не отбирает» тепло у раствора, которое необходимо, чтобы состав качественно затвердел. Перед штукатурными работами керамзитовые блоки грунтовать нет необходимости.

Если поверхность предусмотрено штукатурить или красить, рекомендуется приобретать самые качественные блоки, без выбоин, с точными размерами, так как все эти дефекты могут задержать дальнейшие отделочные работы и повысить их затраты, и в итоге из-за повысившихся затрат общие расходы на строительство могут оказаться даже выше, нежели при использовании более качественных, но более дорогих блоков. Но, если блоки предусматривается обшивать отделочными плитами или гипсокартоном, точность размеров блоков не имеет решающего значения, и допускается даже использование блоков с небольшими повреждениями поверхности.

Никакие другие блоки из легкого бетона не могут соперничать с керамзитовыми блоками по влагостойкости – из них можно строить даже фундамент здания (при соприкосновении с с грунтом они впитывают только 15% влаги). В среде с влажностью воздуха 100% керамзит впитывает в три раза меньше воды, нежели газобетон.

Стена из керамзитовых блоков обладает высокой пожаростойкостью. При высоких температурах у керамзитовых блоков, также как и других материалов с цементной связкой, повышается усадка и понижается крепость. Влияние высоких температур проявляется только в местах стыков стен – бóльшая часть стены сохраняет свои несущие способности даже при пожаре и после пожара стену легко восстановить.

 

Прочитано 7819 раз Последнее изменение Вторник, 14 Апрель 2009 12:26

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Kā izdabūt ūdeni no hidrofora https://t.co/jSzCLfTjuC
23 minutes ago
BuildingLV Kā izdabūt ūdeni no hidrofora https://t.co/opNsZWVhx3
39 minutes ago
BuildingLV Re: Metāla jumta siltināšana ar ekovati https://t.co/YkFBho9Abx
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Metāla jumta siltināšana ar ekovati https://t.co/WD7XPky3vt
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Darba algas galdniecībās https://t.co/Cy2RNhL6Yz
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Metāla jumta siltināšana ar ekovati https://t.co/BPHYVpaGwU
About 2 hours ago
BuildingLV Metāla jumta siltināšana ar ekovati https://t.co/R2oG27JLX5
About 3 hours ago
BuildingLV Darba algas galdniecībās https://t.co/MVIT8oL9eB
About 14 hours ago
BuildingLV Re: Sienu krāsošana https://t.co/DJZr59H9Up
About 18 hours ago
BuildingLV Re: par elektrības ievilkšanu koka mājā https://t.co/NlLdo0mHIK
About 21 hours ago

Коммерческая информация

Упрощенная постройка теплотрас уменьшит …

Гибкие  трубопроводы все чаще используются в новых строительных проектах и замене существующих сетей.

Read more

Дорогу ультразвуку !

Ультразвук широко используется в неразрушающих измерительных и испытательных областях - от медицины до строительства.

Read more

Маарду двенадцать – новый многоквартирны…

Ни для кого не секрет, что жилой фонд в Эстонии устарел, а объем реконструкции и строительства новых домов далеко не покрывает реальных потребностей.

Read more

Актуальная тема

Неизвестное о Риге: что было когда-то на…

У каждого из рижских микрорайонов – своя история. У Плявниеков она не такая богатая, как, скажем, у  Московского предместья, Вецмилгрависа или Болдерая, но и тут когда-то были поместья. На плане...

Read more

Электронная система отслеживания рабочег…

С 1 октября этого года на все строительные работы  и новостройки третьей группы стоимостью более 1 миллиона евро должны иметь установленную электронную систему отслеживания рабочего времени (EDLUS).

Read more

Клуб профессионалов недвижимости LANĪDA:…

Ежемесячная встреча клуба профессионалов Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA вызвала большой интерес: на семинар собрался полный зал желающих послушать лекцию представителей бюро присяжных адвокатов Vilgerts о том, как уберечься от мошенничества.

Read more

Новости

В Иманте будет построен новый спорткомпл…

Комитет развития города Рижской думы согласовал сегодня инициативу по расширению территории Имантской средней школы и создании на ней спорткомплекса.

Read more
Top.LV
eXTReMe Tracker