UZ SĀKUMU :: DISKUSIJAS :: SLUDINĀJUMI :: UZDOD JAUTĀJUMU

Vēlos uzzzināt :  Building.Lv Forums

Pašreizējā: 2 no 4
Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: Vienstāvs (---.lmt.lv)
Datums: 04/12/2007 00:25

Harija ieteiktie dabīgie, higroskopiskie materiāli veicina sienu "elpošanu", ar ko būvniecībā saprot nevis āra gaisa infiltrāciju, bet gan mitruma kustību caur sienu. Pareizi uzturētās (veselu jumtu, neapšūtās ar papi, apkurinātās un tīrīgās) mājās arī ar gaisa "svaigumu" manuprāt viss ir kārtībā.
Man arī nav pamata neticēt apgalvojumiem, ka "tik hermētiski" neviens nevar uzbūvēt, lai dēļ cilvēka elpošanas iestātos skābekļa trūkums. Svece deg pat tad, ja var "pakārt vairākus cirvjus".


Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: EjTakTu (87.110.64.---)
Datums: 04/12/2007 04:45

Vēl jau zemūdenes būvē... :D

Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: Vienstāvs (---.lmt.lv)
Datums: 04/12/2007 15:35

Domāta bija, protams, "civilā būvniecība" vai kā viņu gudri sauc. Kaut gan, nez kā būtu, ja plēves un blīvgumijas labi saliktu un dzīvotu nemaz ne tik senu laiku blīvumos, kad laukos mūsdienu viesistabas lieluma telpā gulēja padsmit cilvēku saime, bet pilsētā divu cilvēku ģimene varēja noīrēt "gultasvietu"...
Ja jaunos ventilācijas nepieciešāmības kritērijus būtu izdomājis tikai viens dāņu profesors, ar tiem nebūtu pilns internets, tāpēc, iespējams, kubikmetru aizstāšana ar OLFiem (jeb pakaramo cirvju skaitu) ir "paradigmas maiņa" teorētiskajā ventilācijā. Nez ko šobrīd māca RTU? Tas gan varētu būt atkarīgs no pasniedzēja jaunuma... Atbrauc students no Dānijas un dabon divnieku ;)

Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: Harijs T (---.ejae.lv)
Datums: 04/12/2007 18:36



В строениях из гипсовых панелей под действием влаги развивается опасная ядовитая плесень
15.09.2007 00:01
Ало Лыхмус, Postimees
Сырость превращает популярный строительный материал – гипсовые панели – в рассадник для ядовитых грибков плесени, которые выделяют свои яды также в воздух комнаты. Эстония стоит в первых рядах среди европейских стран по количеству строений из гипсовых панелей, но правильность их применения согласно инструкциям не контролирует ни один департамент, пишет Ало Лыхмус.
Шведский микробиолог эстонского происхождения Айме Муст уже в 1996 году первым в мире обратил внимание на то обстоятельство, которое угрожает нарушить сон тысячам собственникам недвижимости. Он утверждает, что популярный строительный материал, гипсовая панель, которой очень удобно отделать комнату и выровнять кривые стены, при попадании на нее влаги становится рассадником опасных грибков плесени. Насыщенное целлюлозой картонное или бумажное покрытие гипсовой панели в случае достаточной сырости обеспечивает этим грибкам уютную среду обитания и пропитание.
Влага не обязательно должна означать последствия наводнения – для образования плесени достаточно и впитываемой зимой из бетона наружной стены влаги, конденсата или даже 85-процентной влажности воздуха, если, например, между гипсовой панелью и каркасом стены находится застоявшийся воздух. Начавшие разрастаться грибки плесени выделяют через свои засохшие споры яды, известные под названием микотоксинов.
Грибки плесени распространяют микотоксины для борьбы с другими грибками и бактериями. Они представляют собой сильные яды, разрушающие жизненно важные органы клетки (например, клеточную мембрану).
И антибиотики, которые медицина применяет для уничтожения возбудителей болезней в организме пациента, по сути своей являются микотоксинами. То есть, если комнатный воздух загрязнен исходящими из стены грибковыми ядами, они начинают свою убийственную деятельность по отношению к клеткам живущих или работающих в данном помещении людей.
Воздействие на нервы и мозг
«Микотоксины воздействуют, в первую очередь, на клетки нервной системы и синапсы головного мозга, а также на клетки иммунной системы. Нарушенная иммунная система может вызвать, например, аллергию, но также установлено приводящее к образованию рака действие токсинов»,– сказал Муст газете Postimees в телефонном разговоре из своего офиса Сольна под Стокгольмом.
В последние годы собрано довольно много доказательств опасности сырых гипсовых панелей. В июле этого года Муст вместе с коллегами из университета в Лунде опубликовал новую статью в журнале Applied And Environmental Microbiology, в которой познакомил с разработанной им технологией обнаружения микотоксинов непосредственно в воздухе помещений с влажными гипсовыми панелями.
Выяснилось, что в воздухе внутри такого помещения может находиться до 500 раз больше грибковых ядов, чем считалось до сих пор. С применением масс-спектрометрии и газохроматографии ученые нашли микотоксины в 45 из 62 проб влажных гипсовых панелей, в трех пробах комнатной пыли из восьми и в пяти пробах пыли воздуха из восьми. Особенно загрязненными местами оказались края вентиляционных отверстий и кромки плинтусов в комнатах.
Старая истина
Наличие микотоксинов в заплесневелых гипсовых панелях подтверждено уже в 2000 году финскими исследователями под руководством ученого из Финского института здравоохранения Тапани Туоми.
Они обнаружили настолько высокий уровень канцерогенного и разрушающего иммунную систему стеригматокистина, ядовитого сатратоксина и множество других ядов на влажных гипсовых панелях, строительной древесине и использованной для отделки бумаге, что рекомендовали занимающимся разборкой намокших домов или реновированием строительным рабочим применять дополнительные меры безопасности для защиты своего здоровья.
В 2002 году немецкие ученые под руководством профессора Боннского университета Штеффена Енгельхарта нашли стеригматокистин в пыли ковров сырых жилых помещений. Ученые Техасского технического университета в 2005 году обнаружили особые формы стратоксина в воздухе сырых жилищ и сделали вывод о том, что опасность ядов плесени необходимо учитывать больше, чем прежде, при составлении норм охраны здоровья.
Не подходит для ванной комнаты
«Если жилище или квартира обиты гипсовыми панелями, то риск образования плесени очень велик»,– подтвердил Айме Муст. «Теперь установлено, что для образования плесени достаточно 85% влажности воздуха. Здесь у нас в Стокгольме пару недель назад влажность воздуха была, например, 95%. Во внутреннем помещении много влаги может возникнуть и при варке на кухне большого количества пищи или при посещении душа в ванной комнате несколько раз в день. Если эту влагу не вентилировать, то и образуется плесень».
По словам Муста, расплодившуюся на гипсовых панелях плесень трудно заметить, так как панели преимущественно покрыты отделочными материалами. Влага же способна проникать и сквозь швы между керамическими плитками, и сквозь подложенную под них защиту от влаги, пропитывая все находящиеся внизу гипсовые панели.
«По этой причине в Швеции, начиная с 1 июля, запрещено укладывать на гипсовые панели керамическую плитку, что означает запрещение использования гипсовых панелей в ванных комнатах»,– сказал Муст. Также шведские законы устанавливают, что, если неизвестна точная влагостойкость строительного материала, то строитель не должен устанавливать его в места, где влажность воздуха может превысить 75%.
«Особую опасность представляют гипсовые панели на наружных стенах. Ведь сейчас модно строить и наружные стены из гипсовых панелей. Если там образуется плесень, то микотоксины могут проникнуть в воздух внутреннего помещения»,– предупредил Муст. Опасно также спешить со строительством, в ходе которого бетонным стенам или фундаменту не дают как следует высохнуть перед установкой гипсовых панелей. «Если у Вас бетонная стена или фундамент, и ее не высушить тщательно, а просто уложить сверху гипсовые панели, то возникнут чрезвычайно крупные проблемы»,– сказал Муст, по словам которого, заплесневевшую гипсовую панель нужно немедленно снести.
Гипсовые панели в Эстонии
В жившей последние десять лет на волне бума недвижимости Эстонии гипсовые панели заслужили любовь строителей и отделочников внутренних помещений. В настоящее время Эстония стоит на втором месте в Европе по использованию гипсовых панелей.
«По продаже гипсовых панелей мы обогнали всю Восточную Европу, а также всю Западную Европу, за исключением Ирландии», сказал Карли Клееманн из фирмы по производству гипсовых панелей Knauf & Partner OÜ. «В 1996 году продажа гипсовых панелей была нулевой, а в последние годы мы продаем по 6 – 7 квадратных метров гипсовых панелей в расчете на жителя Эстонии в год. В Западной Европе показатель равен 3 – 3,5 квадратных метра. Верхнюю ступень мирового пьедестала занимает Канада, где продается 11 квадратных метров в расчете на одного жителя».
Клееманн согласился, что, если гипсовая панель в ходе некачественного строительства отсыреет, то на панели, действительно, образуется плесень.
«Она образуется из-за нарушения технологии строительства, а не из-за свойств панели»,– подчеркнул он. «Это происходит у изготовителей домов, которые производят готовые элементы. Их доставляют на строительную площадку, собирают вместе четыре стены, и там они намокают. Проблемы возникают именно с октября по январь. Весной и летом таких проблем нет, но при затяжной и сырой осени, когда наружный воздух уже ничего не сушит, появляются заботы».
Одним из крупнейших известных случаев заплесневения является таллиннский отель Юлемисте, который начал плесневеть сразу после постройки. Из названного лучшим в 2004 году бетонным строением здания пришлось убирать покрытые плесенью панели, и владелец отеля подал в суд на YIT Ehitus. В июне текущего года Таллиннский окружной суд присудил строителю выплатить в пользу отеля 11 миллионов крон.
Хотя в Эстонии в год устанавливается до 10 миллионов квадратных метров гипсовых панелей, за правильностью эксплуатации этих панелей не следит ни один департамент.
«Мы производим надзор безопасности строительства, но установка гипсовых панелей не относится к строительству повышенной опасности»,– сказал исполняющий обязанности начальника отдела безопасности строительства инспекции технического надзора Ахто Туулинг. «Но это никому не под силу контролировать. Это – вопрос совести строителя и надзора самого собственника».
Виды грибковой плесени не определяют также лаборатории инспекции здравоохранения, как сказала руководитель отношений с общественностью инспекции Иирис Салури.
По словам руководителя научного центра исследований материалов Таллиннского Технического университета профессора Урве Каллавуса, в Эстонии никто не следит за применением гипсовых панелей потому, что Закон о строительстве не требует этого. «Закон лишь гласит, что строитель обязан строить в соответствии с добрыми традициями строительства, и строить такие строения, которыми безопасно пользоваться. Это и все»,- заключил он.
По словам Каллавуса, беды начинаются уже с этапа проектирования – архитекторы при выборе материалов не задумываются о том, не будут ли подвергаться данные материалы воздействию влаги в месте их установки. Чувствительные к сырости материалы не должны использоваться в местах, где существует опасность аварии с водой, так как в противном случае собственник дома может оказаться в ситуации, когда все стены дома придется обдирать для защиты от плесени.
Во-вторых, плохое качество вызывается поспешностью при строительстве и строительством в неправильное время года, что часто является следствием торопливости самого заказчика. «Если человек желает получить ключи в течение трех месяцев в месте, где до сих пор была грядка с одуванчиками, то это противоречит всем законам природы. Разумеется, строитель построит ему за три месяца зимний дом, но все материалы будут в нем сырыми, бетон не просохнет».
Не затягивайте с отоплением
Однако причиной образования плесени может стать и неправильный режим отопления – задержка начала отопления в панельных и каменных домах, где стены изнутри утеплены гипсовыми панелями. В этом случае на внутренней стороне торцевых стен под гипсовыми панелями образуется конденсат, и панель отсыревает.
Третьей ошибкой Каллавус назвал применение гипсовых панелей, а также, например, древесноволокнистых панелей OSB в неправильных местах – в ванной комнате или в других сырых помещениях для скрытия водопроводных труб (они могут начать протекать или запотевать) и т. д.
Так сколько же случаев заболевания аллергией, расстройств иммунной системы или даже онкологических заболеваний может быть уже сейчас вызвано проживанием в пораженных плесенью помещениях? «Этот вопрос не исследован, я не могу ответить. Это совершенно свежие новости, и научная информация отсутствует», сказал профессор фармакологии и токсикологии Института фармакологии и токсикологии Тартуского Университета Александр Жарковский. «Для этого требуется много исследований. Это довольно опасная вещь, если рассматривать ее с точки зрения современного массового строительства и ремонта».
Знаете ли Вы?
Перечень обнаруженных в сырых гипсовых панелях плесневых ядов
• Стеригматоцистин (sterigmatocystin) – происходит от сферической плесени Aspergillus versicolor, вызывает у людей рак и разрушает иммунную систему.
• Афлатоксин – происходит от сферической плесени Aspergillus flavus, которая может жить и в пересаженной почве для цветов. Яд летального действия, имеет свойства аккумулирования в печени, мозге, почках и сердце. При продолжительном контакте приводит к раку печени и тератоме (доброкачественному образованию).
• Сатратоксин H (satratoxin H) – происходит от произрастающей многочисленными колониями плесени Stachybotrys chartarum. Проглатывание, вдыхание или попадание на кожу приводит к появлению сыпи и воспалениям кожи (дерматиту), носовому кровотечению, болям в груди, кровотечению в легких, гипертермии и повышению температуры тела, головным болям и изнеможению.
• Сатратоксин G (satratoxin G) – происходит от плесени Stachybotrys chartarum. В опытах с мышами данный яд поразил отвечающие за обоняние нервные клетки мышей и нейроны мозга. У проживающих в зараженных данным плесневым ядом помещениях людей наблюдались также расстройства памяти, так как память связана с чувством обоняния.
• Цитринин (citrinin) – происходит от различных видов Aspergillus и Penicillium. Приводит к образованию рака и нарушению функции почек.
• Глиотоксин (gliotoxin) – происходит от различных видов Aspergillus и Penicillium. Разрушает иммунную систему, вызывая гибель многих видов клеток иммунной системы.
• Патулин (patulin) – происходит от различных видов Aspergillus и Penicillium. Отмечено приводящее к раку действие, а также повреждения ДНК. Этот микотоксин часто может проявляться также в гнилых яблоках и продуктах из яблок.

Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: v_t (84.237.181.---)
Datums: 04/12/2007 22:30

iespaidīgi.
paldies dievam, ka man riģipsis ir tikai sausā vietā, siltajās grīdās.

Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: IneseX (---.eth.net.microlink.lv)
Datums: 04/12/2007 23:04

Hmm, man gan ir reģipsis arī vannasistabā, bet man tur labi noizolēts un ventilācija arī... bet būs jāpaseko, lai tiešām vienmēr izžūst!
Nu jā, bet dzīvot jau vispār ir kaitīgi!!! Nu re, puķu podos arī tā beka var dzīvot! Ko tad darīsim - puķes metīsim ārā???
Man savulaik padomju laikos mitrums dzīvoklī bija tik liels, ka vienā istabā visu laiku pelēja viena siena. žāvējām ar sildītājiem utt, bet pelējuma smaka kā bija tā bija, kamēr visa māja izžuva. Nez, manuprāt to var just, ka kaut kas sāk pelēt.... pagrabā jau arī ir specifiska mitruma smaka! ja nekas nekur nesmird un neliekas sastāvējies gaiss, nez vai tā sēne tur būs!?

Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: ivars-p (---.dialup.triatel.lv)
Datums: 06/12/2007 05:34

Šajā gadījumā ideālais variants ir sapūst ekovati:nevajag plēves,nevajag atsegt dēļu segumu,sanāks lētāk,mājīgāk.

Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: aaaa (81.198.235.---)
Datums: 06/12/2007 05:54

Es arī ilgi uz to Ekovati skatījos, bet kad kārtīgi paeksperimentēju ar tās degamību, tad beigās tomēr sabāzu akmensvati. Itkā jau tā ekovate nedeg, bet gruzd, ja dedzina ar sērkociņu, bet atklātā liesmā - piemēram, ugunskurā, ui kā deg, tā ka maz neliekas. Kaut kā negribējās pilnas pažobeles ar papīra pulveri, jo nu cik tur vajag kādu dzirksteli ieraut.

Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: EjTakTu (87.110.64.---)
Datums: 06/12/2007 06:34

Koks ar deg. Spāres būs metāla? ;)

Re: Siltumizolācijas efektivitāte (tvaika barjera)
Autors: būvinženieris Ivars Brinkmanis (80.232.161.---)
Datums: 06/12/2007 15:41

Tapēc mūsu seņči izdomāja sārmaino kaļķa apmetumu. Tur kur ir sārmaina vide, tur sēnītes nevar augt, jo sārms, lai ķīmiski nodzēstos piesaista mitrumu.
Arī siltumizolācijai ir risinājumi..koka skaidu sajaukums ar nedzēstu gaisa kaļķi.
Es nesaku, ka uz šāda materiāla var gulēt, bet vismaz nav jāuztraucas par sēnīšu toksīniem. Riģipsi ,lai izmanto Ēģiptē, Sudānā tātad visās tuksnešainās un kontinentālās valstīs, kur gaisa mitrums zem 30%.

Pašreizējā: 2 no 4


Jūsu Vārds: 
Jūsu E-pasts: 
Tēmas nosaukums: 
Aizsardzība pret mēstulēm:
Lūdzu, ierakstiet apakšā redzamo kodu! Tas ir tamdēļ, lai spameru boti automātiski neliktu iekšā visādu drazu.
 **     **        **  ********        **   ******  
 **     **        **  **              **  **    ** 
 **     **        **  **              **  **       
 **     **        **  ******          **  **       
  **   **   **    **  **        **    **  **       
   ** **    **    **  **        **    **  **    ** 
    ***      ******   ********   ******    ******  

Portāls Building.Lv neatbild par ievietoto ziņu saturu, par ziņu saturu atbild to ievietotāji.




Redakcija:
building@latvijastalrunis.lv
+371 67770522
Klientu serviss:
serviss@latvijastalrunis.lv
tel. +371 67770711
fax +371 67770727